Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / ЕГЭ для чиновников

ЕГЭ для чиновников

Тем, кто считает, что «лЕберальная опозиция – крЕменал» теперь не место во власти.

678

Канули в лету те прекрасные времена, когда главными поставщиками перлов были чиновники высокого ранга. «Расширить и  углУбить», «хотели как лучше, а получилось как всегда», «а кто попытается мешать — о них знаем мы в лицо!».  Теперь этим лицом, мешающим нашим властителям выражать свои мысли во всей красоте абсурда и парадоксов, оказалось Минтруда.

Недавно в Министерстве  подготовили законопроект, по которому соискатели на чиновничью должность должны будут сдавать обязательные тесты. Чтобы стать госслужащим, теперь недостаточно иметь корочку о высшем образовании и слепленную научными неграми диссертацию. Садисты из новой комиссии по аттестации чиновников будут оценивать не только их знания в профессиональных сферах, но и уровень общей эрудиции, куда входят знания по русскому языку, истории, обществознанию.

Как заявил глава департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, этот запрос назрел давно. Нынешняя система, как апологет кумовства, блата, прохода по спискам и землячества вылилась в то, что бюрократический аппарат не просто раздут. Он непрофессионален, неэффективен и зачастую просто невежественен.  По мнению же экспертов, тестирование соискателей – проверенный во всем мире механизм отбора специалистов – должен в корне изменить ситуацию.  «Поправки, в определенной мере ужесточающие поступление на госслужбу, дадут возможность принимать на работу если не идеальных, то хорошо подготовленных людей», — говорит Баснак. Новый документ уже в марте поступит в аппарат правительства. При этом, прошедшие горнило тестов чиновники за свои мытарства тоже будут вознаграждены. Минтруда планирует поставить вопрос о новой системе мотивации. Премии, повышение окладов и прочие бонусы будут начисляться уже за то, что чиновник не говорит «квАртал» и «дОсуг».

Как же будет выглядеть процедура тестирования? Минтруда предлагает разделить  квалификационные требования к госслужащим на три уровня: базовый, функциональный и специальный. В базовые квалификационные требования входят навыки и знания, необходимые каждому госслужащему: это знание русского языка, Конституции, закона о госслужбе, информационных технологий (уровень владения компьютером) и, что самое приятное, антикоррупционного законодательства. При поступлении на госслужбу пройти тесты базового уровня должен будет каждый.  В ходе пилотного проекта, РАНХ при Президенте РФ разработал тест из 600 вопросов для базового уровня. Сложность такого теста поражает. Например, чиновники будут ломать голову над тем, как пишутся слова «либерал», «криминал», «инвестиция», «аморальный», «лоббировать», «баллотироваться». Как же без таких важных слов работать в гос.структуре? На этом этапе главная задача экзаменаторов уже кажется настоящей революцией и высшей дерзостью  — отсеять тех, кто, приходя устраиваться на службу, не знает, чем занимается министерство.

Под функциональным уровнем Минтруда подразумевает нечто вроде профессионального опыта. Это тестирование будет оценивать трудовые навыки, понимание сферы деятельности и наличие прикладных знаний. В итоге, кандидат пройдет универсальную процедуру оценки. На первой стадии это проверка базового уровня, без прохождения которой на госслужбу вообще не возьмут. Вторая стадия — проверка профессиональных качеств, которая считается уже конкурсным этапом.  И условием поступления на госслужбу является ее стопроцентное прохождение.  Если же тест будет успешно сдан, соискатель сможет в течение года претендовать на должность госслужащего в любом госучреждении. Но через год, как в случае с ЕГЭ, если соискатель не надет должность по душе, тест придется сдавать снова.

Но самый интересный уровень тестирования, для тех, кто прошел первые два,  – специальный. В него входят психологические тесты и анализ «профессиональных качеств». «Для этого в Минтруда была разработана библиотека профессиональных и личных качеств. В нее входят такие качества, как ориентация на достижение результата, межличностное понимание ситуации и т.д. Каждый госслужащий должен обладать навыками этичного общения с гражданами и представителями организаций, уметь разрешать конфликтные ситуации, быть объективным и самоорганизованным», — мечтает Баснак. В общем, чиновник должен быть не только образован, интеллигентен, профессионально подкован, но еще, и как истинный ариец, спокоен, выдержан и морально устойчив. Не бюрократический аппарат, а настоящая кузница идеальных людей. А пока до заветного третьего этапа далеко, будущие чиновники зубрят правила орфографии, учатся расставлять ударения и склонять числительные. Тоже, знаете ли, задачка для сверхчеловека.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru