Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине народ протестует против борьбы с русским языком, инициированной новыми властями

На Украине народ протестует против борьбы с русским языком, инициированной новыми властями

На Украине начались акции протеста против борьбы с русским языком, которую инициировали новые правители после исчезновения президента Виктора Януковича. В кампании, проводимой в поддержку русского языка, принимает участие и украинский «5 канал», владельцем которого является известный бизнесмен, один из активистов Майдана Петр Порошенко. Он же, в частности, называется одним из вероятных претендентов на пост президента страны. Отмечается, что акции протеста начались в западной части Украины — во Львове, а не в восточных и южных ее частях, как можно было бы предположить.

По сообщению Цензор.НЕТ, «5 канал» начинает транслировать новости на русском языке уже в среду, 26 февраля. Так, в 22:00 в эфир выйдет программа «Время новостей», которая будет ежедневной. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе канала.

«Вечерний информационный праймовый выпуск новостей не для тех, кто не воспринимает новости на украинском языке. Мы уверены, что в нашей стране украинский язык понимают все. Нас не может разделить никто и ничто. Мы хотим, чтобы правда звучала на всех языках, поскольку знать реальности того, что происходит в стране, хотят во Львове и Донецке, в Севастополе и Чернигове», — цитирует пресс-релиз украинская газета «Вести».

Напомним, Верховная Рада отменила принятый при Януковиче закон, благодаря которому русский язык стал вторым официальным в 13 из 27 областей Украины. Отмена же означает, что русский теперь лишается статуса регионального даже в тех областях страны, где он родной для большинства. Более того, с трибуны парламента прозвучал призыв привлекать к уголовной ответственности за разговоры на русском. По имеющимся данным, как минимум 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru