Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / И.о. президента Украины назначил себя главнокомандующим

И.о. президента Украины назначил себя главнокомандующим

И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил себя верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. «В соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 и статьи 112 конституции Украины принимаю на себя с этого дня обязанности верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины», — говорится в указе, опубликованном на сайте главы государства.

Александр Турчинов также подписал документ об амнистии участников «Евромайдана». Кроме того, он утвердил закон о декриминализации ряда статей уголовного кодекса, по которому вышла на свободу экс-премьер Юлия Тимошенко. Одновременно Турчинов уволил с поста главы президентской администрации Андрея Клююева. Ранее сообщалось, что бывший помощник Виктора Януковича был доставлен в одну из киевских больниц с огнестрельным ранением ноги, а на его дом напали неизвестные с оружием.

Напомним, верховная рада 23 февраля назначила одного из лидеров «Батькивщины» Александра Турчинова и.о. президента Украины. За день до этого депутаты отправили в отставку Виктора Януковича. Он решения Рады не признал и назвал случившееся государственным переворотом. По данным СМИ, последний раз бывшего президента видели в Крыму.

Накануне против Януковича было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», он был объявлен в розыск. Верховная рада Украины обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Януковича и его соратников «за преступления против человечества». Однако МУС эту просьбу отклонил, пояснив, что подобные решения могут принимать только прокуроры международного трибунала.

Служб информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru