Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Легендарный гитарист Пако де Лусиа умер от сердечного приступа

Легендарный гитарист Пако де Лусиа умер от сердечного приступа

Испанский гитарист-исполнитель фламенко, композитор Пако де Лусиа скончался в Мексике в возрасте 66-ти лет. Об этом сообщает в среду, 26 февраля, газета EL Pais.

Информацию о смерти одного из самых известных гитаристов мира подтвердила администрация испанского города Альхесирас (Андалусия), где родился Пако де Лусиа. В мэрии сообщили, что планируют официально объявить траур на два дня в связи с кончиной музыканта, сообщает агентство Reuters.

Как рассказал друг музыканта, де Лусиа внезапно почувствовал себя плохо во время игры со своими детьми на пляже на мексиканском курорте Канкун. Он умер по пути в больницу. По предварительной версии, музыкант скончался из-за сердечного приступа.

Пако де Лусиа, настоящее имя которого Франсиско Санчес Гомес, родился 21 декабря 1947 года. Он начал учиться играть на гитаре в возрасте семи лет. Первые уроки ему давал отец, заставлявший сына практиковаться по несколько часов в день. В возрасте 16-ти лет музыканта пригласил в группу известный танцор фламенко Хосе Греко. Де Лусия записал свой первый альбом в 19 лет, при этом нотную грамоту он стал изучать только в возрасте 44-х лет. Сценическое имя музыкант выбрал в честь своей матери Лусии Гомес.

Гитарист стал одним из самых известных в мире исполнителей фламенко. Он также считался одним из пионеров стиля «новое фламенко». В своей игре де Лусия смешивал фламенко со многими музыкальными стилями, в частности, джазом, блюзом, кантри, индийской музыкой и т.д.

У Пако де Лусиа записано более 30 альбомов, самый успешный из которых — Friday Night in San Francisco — разошелся невиданным для исполнителя фламенко тиражом более 1 млн копий.

За свою карьеру музыкант был удостоен многочисленных наград, среди которых Национальная премия игры на гитаре фламенко и Премия принца Астурийского. Пако де Лусия не раз приезжал в Россию и выступал в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru