Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Жители Симферополя организовали сразу два митинга

Жители Симферополя организовали сразу два митинга

Сразу два митинга проходят в Симферополе у здания парламента. Большую часть протестующих составляют крымские татары, она выступают против сепаратизма. Другие жители региона требуют от местных депутатов не признавать новую власть на Украине. Число участников митинга продолжает расти, сообщает РБК.

Накануне жители Крыма объявили о начале бессрочной акции протеста у здании Верховного совета. В частности, они требуют от депутатов не признавать новую власть. Также они намерены добиваться возвращения Конституции 1992 года, которая предусматривала большую независимость республики. Кроме того, жители выступают «за» проведение референдума, на котором они определят дальнейшую судьбу региона.

На данный момент, по подсчетам правоохранителей, у парламента находится не менее трех тысяч крымских татар и их количество непрестанно растет. Их уже в несколько раз больше, чем остальных митингующих, передает РИА Новости. Представители крымско-татарской общины взяли здание региональной Рады в кольцо. Во внутреннем дворе Верховного совета Крыма находятся сотрудники милиции без щитов и касок, бойцов спецподразделений МВД или внутренних войск на месте событий нет. Уже известно о нескольких потасовках между участниками митинга.

Смена власти в Киеве произошла 22-23 февраля. Верховная рада приняла решение отстранить президента страны Виктора Януковича от должности. И.о. главы государства был назначен спикер Рады Александр Турчинов, который уже подписал указы о возложении на себя обязанностей верховного главнокомандующего ВС Украины, а также об отстранении от должностей ряда чиновников, в том числе из Администрации президента.

Последний раз ситуация на Украине, где до этого почти три месяца продолжались акции «Евромайдана», обострилась 18 февраля. Митингующие двинулись к Верховной раде, где начались столкновения с «Беркутом». В результате, по последним данным, число погибших при беспорядках в центре Киева достигло 82. Всего в ходе погромов пострадали более 780 человек.

Кардинальный перелом в противостоянии оппозиции и властей произошел 21 февраля. Президент страны Виктор Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы 25 мая. До этого украинский лидер и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране. Позже Янукович заявил, что остается законно избранным президентом и в отставку уходить не собирается, а все происходящее в стране назвал государственным переворотом. В настоящее время местонахождение Януковича неизвестно.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru