Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / В Мире / Украинская Фукусима

Украинская Фукусима

Боевики «Правого сектора» нацелены на захват ядерных объектов.

568

Я очень хочу, чтобы мои прогнозы больше не сбывались. Увы… Украинская реальность  становится все тревожней, и дорожка шагов к  настоящему Апокалипсису становится все короче. Причем этот Апокалипсис может стать  ядерным.

Состав нового «временного правительства»  Украины внушает серьезные опасения. Во главе  силовых структур —  непрофессиональные  и экстремистски настроенные  личности. Сам новоявленный глава государства Турчинов – бывший протестантский пастор, явно управляемый западными «советниками».

Эти господа не захотят, да и не смогут противостоять  боевикам нацистских формирований «Правого сектора» во главе с откровенным врагом России Дмитрием Ярошем.   По сведениям наших источников из российских силовых структур, главной задачей этих вооруженных формирований, беспрепятственно хозяйничающих на просторах Украины, в ближайшее время станет захват атомных электростанций и ядерных могильников.

Установив над ними свой контроль, нацисты смогут с помощью ядерного  шантажа  потребовать и получить посты в руководстве силовых структур Украины, прежде всего в Минобороны и СБУ.

defaultПоскольку стратегической задачей   тайных и явных лидеров майдана является ввод войск НАТО на Украину, то, имея в своих руках ядерные объекты, они могут сознательно устроить на одном из них  аварию с непредсказуемыми последствиями, чтобы дать повод для иностранной оккупации   страны.

Существует   высокая вероятность, что авария может произойти  просто по причине абсолютной некомпетентности и отсутствия специальных знаний и необходимой квалификации у боевиков. НО их вполне могут  использовать и «втемную», чтобы переложить ответственность за ядерное заражение  территории и гибель тысяч украинцев на плечи неграмотных, но фанатичных экстремистов.

18026

Наша справка:

«В 2006 году на Украине действовало 15 атомных блоков, на которых было произведено 84814 ГВт-час электроэнергии. Список АЭС Украины приводится ниже.

 Хмельницкая АЭС — 2 блока с реакторами ВВЭР-1000, введёнными в строй в 1987 и 2004 годах. На этой же станции ведётся строительство ещё двух блоков с ВВЭР-1000 (сроки пуска — 2015-2016 годы).

 Ровенская АЭС — 4 блока с реакторами ВВЭР-440 (даты пуска — 1980, 1981, 1986 и 2004 годы).

 Южно-Украинская АЭС — 3 блока с реакторами ВВЭР-1000 (даты пуска — 1982, 1985 и 1989 годы).

 Запорожская АЭС — 6 блоков с реакторами ВВЭР-1000 (даты пуска — 1984, 1985, 1986, 1987, 1989 и 1995 годы).

Четыре энергоблока Чернобыльской АЭС с реакторами РБМК-1000 в настоящее время выведены из эксплуатации».

(http://www.atominfo.ru/news/air1219.htm)

tab_mega_13

Одной из потенциальных опасностей может быть переход на американское топливо для АЭС, что сразу же вызовет  аварийные остановки реакторов.

Наша справка:

«В 2010 году Южно-Украинская АЭС перешла на использование американского топлива марки Westinghouse во втором и третьем энергоблоках. В процессе использования этого топлива на ЮУ АЭС неоднократно возникали проблемы в эксплуатации, частые ремонты и остановки реакторов. В связи с этим от работников станции была подготовлена петиция в адрес регулирующей компании «Энергоатом» и президента Украины Виктора Януковича, а также в адрес ряда министерств правительства Украины.

В ответ главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, заверил, что американское топливо Westinghouse будет заменено российским, что и было сделано в конце 2012 года, как на ЮУ АЭС, так и на Запорожской АЭС».

(http://miraes.ru/yuzhno-ukrainskaya-yuu-aes-nikolaevskaya-aes/#more-114)

 YUzhnoukrainskaya-AE`S-foto

Аварийная ситуация на одной или нескольких украинских АЭС может быть и сознательно вызвана внедренными в ряды боевиков  агентами западных спецслужб.

Особую тревогу вызывают украинские ядерные могильники – хранилища отработанного атомного топлива. Самый известный из них и, пожалуй, самый проблемный – в Днепродзержинске, где  расположен Приднепровский химический завод.

Наша справка:

«Приднепровский химический завод — первое в СССР предприятие по переработке урана. Площадь территории промышленной площадки — 250 тысяч кв. м. На промплощадке бывшего ПО «ПХЗ» сегодня действует 22 предприятия. Семь из них подведомственны Минтопэнерго, остальные — в частной собственности.

Последствия уранового производства известны: на территории города, в промзоне и за ее пределами образовалось 9 хвостохранилищ радиоактивных отходов (РАО). Поначалу опасными веществами заполняли естественные балки и овраги позади производственных цехов (отсюда и название — хвостохранилища). Затем стали принимать определенные меры безопасности: подготавливать площадки под будущие хранилища, устанавливать системы наблюдения за содержимым, сверху укрывать слоем грунта. По официальным данным, масса содержимого хвостохранилищ составляет около 42 млн. т общей активностью 75 тыс. кюри».

(http://www.karpan.postchernobyl.kiev.ua/radiacionnaya-bezopasnost-ukrainy.html)

Наиболее вероятный объект для ядерного терроризма боевиков «Правого сектора» или иных экстремистов именно Днепродзержинский химзавод.

Наша справка:

«ПХЗ был создан в 1949 г. и до 1991-го занимался обогащением урановой руды для получения специального концентрата (в самой руде содержится всего лишь 0,7% урана). После того как Украина отказалась от своего ядерного статуса, необходимость в ПХЗ отпала сама собой. Но с закрытием предприятия отходы от производства так и остались в девяти хранилищах, которые, по свидетельствам специалистов, находятся в плачевном состоянии. Самыми опасными эксперты считают «Сухачевское» и «База «С». Именно близ этих объектов экологи зафиксировали 20-кратное превышение норм радиационного фона. Ситуацию усложняет и то, что на ПХЗ нет охраны, его территория практически не ограждена. Закономерно, что из этого «заповедника» начали массово воровать цветные металлы и трубы. В результате была полностью уничтожена система водонасосных станций, орошавших поверхность могильников, не давая возможности распространяться радиоактивной пыли. Появившиеся открытые участки с высоким уровнем гамма-излучений ученые называют «радиоактивными пляжами». А ведь около самого завода — сельскохозяйственные угодья. По приблизительным оценкам, на этих полях оседает почти 30 т ядовитой пыли в год!»

(http://potok.ua/novost-dnya/8563-jadernye-mogilniki-kak-sposob-sjekonomit.html)

imagesдолд

В последние годы заводская охрана предотвратила несколько попыток выноса радиоактивных материалов. В случае захвата ПХЗ боевиками, похитить ядерные отходы и  заполучить в свои руки  «оружие Судного дня»   не представит сложности. Не исключено, что инициированные Владимиром Путиным учения  войск Западного и Центрального военных округов России вызваны стремлением российского руководства быть готовым к  ликвидации последствий возможной ядерной катастрофы на территории Украины, что вызовет опасность радиоактивного заражения и прилегающих российских регионов.  Кроме того, возможный ввод войск НАТО  под предлогом  предотвращения аварий на ядерных объектах Украины представит прямую и явную угрозу национальной  безопасности России. Спекулятивные обвинения  в  стремлении ввести российские войска на Украину  со стороны американских дипломатов – не более чем прикрытие  запланированной агрессии и оккупации  независимого украинского  государства.

256701_3

Российские эксперты опасаются, что новые украинские власти возобновят также  вывоз  ядерных отходов к границам России, что практиковалось во времена Ющенко:

«Одно из тайных обещаний, которое Киев дал партнерам на Западе: мы готовы принимать от вас отработанные ядерные и химические отходы.

Правда, при этом денег на современные «могильники» у Ющенко не оказалось.

Но обязательства надо выполнять. Тем более что за это Запад Украине приплачивает. Решение нашлось быстро: а давайте-ка свалим радиоактивный и токсичный хлам под самым боком у России. Там у границы, в Донецкой и Луганской областях, полно заброшенных шахт. Чего, мол, зря место пропадает.

В Донецкой области, по некоторым данным, для «ядовитой» свалки выбрали принадлежащие заводу «Донцемент» карьер в поселке Новоамвросиевское и шахту в поселке Снежное. В Луганской области география оказалась еще шире. Ядерные отходы захоронили в шахте «Должанская» недалеко от поселка Свердловск. Химические шлаки ссыпали в «Комсомольской» и «Центральной» в районе города Антрацит, а также «Яновской # 3» и «Штеровской» под Красным Лучом.

(http://podrobnosti.ua/outeropinion/2005/10/28/256701.html)

Но в первую очередь катастрофические последствия  не только для Украины, но и для всего мира, представляет захват боевиками ядерных объектов.

Специалисты Центра проблем стратегических ядерных сил  российской Академии военных наук  считают, что   возможный захват ядерных объектов на Украине экстремистски настроенными боевиками  угрожает  последствиями, сравнимыми  с Чернобыльской катастрофой  и намного превосходящими  аварию на  японской АЭС в Фукусиме.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),  

эксперт Академии военных наук

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru