Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты решат вопрос о возврате зимнего времени в апреле

Депутаты решат вопрос о возврате зимнего времени в апреле

В России уже в этом году может вернуться зимнее время. Сегодня в Государственной думе начали работать над этим законопроектом, который уже направлен для изучения президенту, в правительство, Общественную палату и субъекты Федерации.

По словам инициаторов законопроекта, речь идет о возврате России к постоянному зимнему времени без перевода стрелок два раза в год. Вернее даже к астрономическому, уточняют они.

«Под законопроектом подписались 87 депутатов; мы предлагаем включить его в программу работы Госдумы на весеннюю сессию и рассмотреть в первом чтении в апреле», — сообщил «Интерфаксу» по окончании заседания совета Думы один из инициаторов законопроекта, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

По словам авторов документа, сегодня российские регионы находятся в разном положении в отношении астрономического времени. Для тех из них, которые живут сегодня по этому времени, ничего не изменится, а для других регионов стрелки часов будут переведены на час назад, говорят они.

В тексте законопроекта о возврате к зимнему времени предлагается установить московское время равным национальной шкале времени России, которое будет соответствовать всемирному координированному времени UTC + три часа. На текущий момент время в Москве соответствует UTC + четыре часа.

Другое предложение предусматривает установление в России десяти часовых поясов, которые будут максимально приближены к всемирному координированному времени. Возврат к зимнему времени, по мнению авторов законопроекта, положительно скажется на экономическом росте, а также устранит вредное влияние существующего опережения времени на здоровье россиян.

Зимнее время в России отменили в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, в тот момент занимавшего пост президента. В 2013 году на рассмотрение Госдумы внесли несколько законопроектов об исчислении времени. В частности, депутат «Единой России» Владимир Гутенев предложил вернуть сезонный перевод стрелок часов с зимнего времени на летнее и обратно.

Если поправки по переходу страны на постоянное зимнее время будут приняты, назад стрелки всех часов могут перевести уже 26 октября 2014 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru