Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Следствие считает, что Навальный склонен к преступным действиям

Следствие считает, что Навальный склонен к преступным действиям

Поведение Алексея Навального является преступным, он склонен к преступным действиям. Об этом на заседании Басманного суда Москвы по вопросу о заключении оппозиционера под домашний арест заявил следователь, передает ИТАР-ТАСС.

В здании суда, где начались слушания по ходатайству следствия о замене Навальному подписки о невыезде на домашний арест, приняты повышенные меры безопасности. Поддержать Навального пришли несколько десятков сторонников.

Следователь пояснил, что у следствия есть сведения, которые позволяют утверждать, что «поведение Навального является преступным, и он склонен к противоправным действиям». Представитель СК РФ напомнил, что Навальный неоднократно нарушал меру пресечения: дважды он выезжал в Одинцовский и дважды в Серпуховской район Московской области без уведомления следователя. Кроме того, недавно в ходе несанкционированных акций протеста в Москве Навальный нарушил Административный кодекс.

«Газета.ру» сообщает, что защита предложила внести залог за Навального в размере 500 тыс. руб. Также отмечается, что суд вправе сам определить размер залога.

Как передает ИТАР-ТАСС, оппозиционер в ходе процесса заявил отвод судье Карпову. Он обосновал это тем, что ранее судья отказал в удовлетворении четырех его жалоб на действия следствия. Судья не нашел оснований для отвода, отметив, что предшествующие свои решения он принял в соответствии с законом.

Навальный заявил в свою очередь заявил, что его заключение под домашний арест имеет цель воспрепятствовать координации протестных акций в Москве. Он напомнил, что является автором популярного блога в интернете, активно использует связь, и помещение его под домашний арест с запретом на выход в интернет приведет к тому, что он не сможет вести борьбу с коррупцией.

При этом он согласился на запрет посещать массовые акции, заявив, чтобы следствие ввело четкие ограничения.

Напомним, об изменении Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест просило следствие. Ему еще в декабре 2012 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по адресу в Москве, а также обязанность не покидать место жительства без разрешения следователя.

Оппозиционер является фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 30 млн рублей и легализации денежных средств. Оно было возбуждено после проверки обращения подразделения компании «Ив Роше» и в настоящее время следствие по этому делу завершено. Алексею Навальному и его брату Олегу предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений путем обмана денежных средств «Ив Роше Восток» в сумме свыше 26 млн рублей и «Многопрофильной Процессинговой Компании» в сумме свыше 4 млн рублей (ч.4 ст.159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей (ч.2 ст.174.1 УК РФ).

Кроме того, Навальный осужден по «делу «Кировлеса». Его и экс-главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества «Кировлеса». Они приговорены к 5 и 4 годам условно.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru