Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Минэконом РФ прогнозирует рост цен на продукты

Минэконом РФ прогнозирует рост цен на продукты

Продолжающееся снижение курса рубля может привести к ускоренному росту цен на продовольственные товары. С таким прогнозом выступил Минэкономразвития России.

В ежемесячном мониторинге ведомства говорится, что ослабление рубля начнет проявляться на усилении роста цен на рынке продовольственных товаров в ближайшие месяцы, учитывая высокую долю импорта на рынке, как в качестве сырья, так и готовой продукции.

В январе 2014г., по расчетам МЭР, ослабление рубля в реальном выражении к доллару США составило 1,5%, но на потребительской инфляции это в январе практически не сказалось. В то же время заметно (на 0,3-1,1%) выросли цены на продукцию производств с высокой долей импортных материальных ресурсов — автомобили, товары легкой промышленности, бытовую химию и парфюмерную продукцию.

Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 1 марта 2014г., вырос на 13,46 коп. и составил 36,1847 руб./долл.

Аналитик ФГ БКС Леонид Игнатьев в интервью РБК отмечает, что к концу февраля к ключевым внутренним факторам игры против рубля (конвертация средств Резервного фонда на открытом рынке и крайне высокие девальвационные ожидания экономических субъектов и населения России) добавился еще отыгрыш событий на Украине через российский рубль. «Давление на рубль сохранится: наиболее вероятным уровнем на конец I квартала 2014г. мы видим отметку «не ниже 36», к началу июля российская валюта может потерять еще 50-100 копеек», — отмечает Игнатьев.

Стоит отметить, что накануне глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что не ожидает резкого роста цен из-за ослабления курса рубля.

В середине февраля 2014г. министр экономического развития России Андрей Клепач заявил, что ослабление курса рубля на инфляции в феврале не скажется. По его словам, это может произойти «позже».

«Влияние текущего ослабления рубля на инфляцию остается умеренным, его потенциальный вклад в значение показателя в 2014г. — около 0,5 п.п., — прокомментировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. — В то же время полный вклад валютного курса в инфляцию будет зависеть от курсовой динамики в течение этого года».

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в феврале ожидается на уровне около 0,5%. В январе 2014г. потребительские цены выросли на 0,6%.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru