Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Для россиян события на Украине – это анархия и беззаконие

Для россиян события на Украине – это анархия и беззаконие

Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют о том, что россияне чаще всего характеризуют происходящее на Украине как анархия, беззаконие и государственный переворот.

При этом, отмечают социологи, почти три четверти россиян (74%) следят за событиями на Украине, причем особенно пристально — жители Москвы и Санкт-Петербурга (84%), люди старше 60 лет (83%).

Характеризуя происшедшее на Украине, четверть респондентов (25%) говорят, что там произошел государственный переворот и силовой захват власти, а 29% называют это анархией, беззаконием и бандитизмом. 27% события на Украине видятся как гражданская война.

33% россиян поддерживают сторону украинской власти во главе с Януковичем и лишь 8% — оппозиционеров. Половина же опрошенных «не симпатизируют ни одной из сторон политического конфликта».

Треть опрошенных полагает, что Янукович должен был «подавить выступления протеста при помощи сил органов правопорядка», 21% участников опроса считают, что ему следовало уйти в отставку и назначить досрочные выборы. 26% уверены, что властям следовало вступить в переговоры с оппозицией и создать коалиционное правительство.

Подавляющее большинство россиян (88%) поддерживают действия бойцов спецподразделения «Беркут»: 56% заявили, что они выполняли свой долг, а 32% уверены, что они спасали свою страну от раскола и погружения в хаос.

Прогнозируя дальнейшее развитие протестного движения на Украине, 40% респондентов высказали предположение, что оно «перерастет в смуту, угрожающую развалом страны». Еще 22% считают, что протесты продолжатся, но популярность и массовость их будут снижаться. На скорое завершение массовых акций и спад протестных настроений сегодня надеются 17%, еще 21% затруднились с ответом.

Опрос был проведен 22-23 февраля, в нем приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru