Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Обучение и запоминание меняют мозг на молекулярном уровне

Обучение и запоминание меняют мозг на молекулярном уровне

Обучение и обдумывание новых идей на работе или дома приводит к изменениям клеток мозга, установили ученые из Университета Британской Колумбии. Как пишет «Российская газета», исследователям удалось определить ключевое молекулярное изменение, происходящее в мозге во время обучения и запоминания.

Ученые выяснили, что обучение стимулирует клетки мозга таким образом, что в результате маленькая жирная кислота прикрепляется к белку мозга под названием дельта-катенин, пишет IANS.

Биохимическая модификация белка важна для выработки изменений в клеточных связях в мозге, связанных с обучением, считают исследователи. По их мнению, открытие позволяет лучше понять, какие механизмы используются мозгом в процессе обучения и запоминания.

Как показали эксперименты с животными моделями, количество модифицированного дельта-катенина увеличивалось в мозге почти в два раза после того, как животное изучало новую среду.

Ранее ученые уже связывали дельта-катенин с процессом обучения. Новое исследование стало первым, которое описало роль этого белка в молекулярном механизме, стоящем за формированием воспоминаний.

Активность мозга меняет как структуру белка, так и его функцию, отмечают исследователи.

Недавно также было заявлено об открытии, которое поможет понять, почему некоторые люди испытывают трудности в обучении. Международная группа ученых обнаружила ген, связывающий уровень интеллекта с толщиной «серого вещества» в головном мозге.

В ходе исследований ученые изучили образцы ДНК и данные сканирования мозга более 1500 здоровых 14-летних подростков, а также провела с ними серию тестов для установления уровня их вербального и невербального интеллекта, сообщает Reuters.

Затем они проанализировали более 54 000 генетических вариантов, которые, как думают ученые, участвуют в развитии мозга. В результате они обнаружили, что подростки с определенным вариантом гена, в среднем, имели более тонкую кору в левом полушарии мозга. Оказалось, что эти ребята менее успешно прошли тесты на интеллектуальные способности.

Выявленная генетическая вариация связана с синаптической пластичностью, то есть с тем, как «общаются» между собой нейроны, отмечает ведущая исследовательница Сильвана Дезривьер из Королевского колледжа Лондона.

Но, по ее словам, нельзя все сводить к открытию «гена интеллекта». Важно отметить, что интеллект зависит от многих генетических и экологических факторов. А обнаруженный ген объясняет только незначительную часть различий в умственных способностях.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru