Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / ШОУБИЗ / «Антигона» добралась до Театра Луны

«Антигона» добралась до Театра Луны

В Театре Луны состоялась премьера нового спектакля — Александр Смольяков поставил знаменитую пьесу Софокла «Антигона».

11

Богатые костюмы, лаконичная и стильная сценография, а также натуральные греки в главных ролях — вот, пожалуй, основные плюсы спектакля. Благодаря сотрудничеству театра с Греческим культурным центром роли Креонта и Антигоны сыграли Эвклид Кюрдзидис и Теодора Янници.

Кстати, Кюрдзидис получал актерское образование во ВГИКе, а Теодора (она возглавляет Греческий культурный центр в Москве) закончила ГИТИС. В других ролях заняты постоянные актеры театра «Луны» — Дмитрий Бикбаев, Надежда Луцкая, Анастасия Борисова, Дмитрий Воронин, Артур Походня.

«Антигона» в Театре Луны — постановка академическая, лишенная модных нынче тенденций к осовремениванию. Режиссер сделал попытку переосмыслить текст, но несколько измененный финал не меняет того факта, что отношение к первоисточнику у создателей было максимально бережным.

Пьеса «Антигона» была написана Софоклом на основе одного из древнегреческих мифов фиванского цикла. Братья погибли в войне друг с другом, но один объявлен героем, а другого запрещено даже хоронить. Но с этим не может смириться сестра погибшего, Антигона — ведь это значит пойти против закона Богов…Тем самым Антигона вызывает гнев своего дяди, нынешнего правителя Фив — Креонта. Эта древняя история переносит нас в мир архаически прекрасный и столь же жестокий. Поэтические строки Софокла соединяются с танцем, роскошь царских одежд — со звуками лютни, барабана и флейты, и кажется, что магия древних пророков оживает в пространстве, озаренном холодной луной. И тем неожиданней оказывается финал.

Смольяков будто нарочно замедляет течение пьесы, актеры у него движутся неторопливо и величественно, а речи звучат возвышенно и пафосно. Те, кто интересуется культурой Древней Греции, наверняка получат от постановки удовольствие, а те, кто стремится «просто хорошо провести вечер», уйдут, скорее всего, неудовлетворенными.

С другой стороны, спектакль, поставленный при поддержке Греческого культурного центра, пожалуй, иным быть и не может. У таких постановок основная задача не развлекать, а образовывать — и с этой целью спектакль Смольякова справляется на отлично!

Евгений ВИХАРЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru