Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Политика / Если завтра война…

Если завтра война…

Чем ответит Запад на ввод российских войск в Украину — мнение экспертов.

6769

Новый премьер министр Крыма Сергей Аксенов утром 1 марта призвал президента России помочь обеспечить безопасность на полуострове. Владимир Путин обратился в Совет Федерации РФ за санкцией на возможное использование российских войск на Украине в «связи с экстраординарной ситуацией». Вечером в минувшую субботу Совет Федерации единогласно разрешил президенту и верховному главнокомандующему России Путину использование Вооруженных сил РФ на Украине, в Автономной Республике Крым.

В ночь на воскресенье Путину позвонил президент США Барак Обама. Разговор длился полтора часа, как сообщила пресс-служба Кремля. Обама заявил, что Россия нарушила международное право и призвал вернуть российские войска на их базы в Крыму. Если же нарушения продолжатся, это приведет к дальнейшей политической и экономической изоляцией, добавил Обама. Путин обратил внимание американского коллеги на наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и соотечественников на Украине, и добавил, что если насилие распространится на восточную часть государства, Россия оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. А также призвал Обаму обратить внимание на провокационные и преступные действия украинских ультранационалистов.

В ту же ночь Путин обсудил ситуацию на Украине с президентом Франции Франсуа Олландом и генсеком ООН Пан Ги Муном.

Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент еще не принял решения относительно ввода войск.

Напомним, что ранее Обама заявлял, что «США выступают за суверенитет и территориальную целостность Украины… Любое нарушение суверенитета и территориальной целостности будет глубоко дестабилизирующим. США вместе с международным сообществом подтвердят, что любая военная интервенция на Украине будет иметь свою цену».

Большинство экспертов считают, что иметь возможность использовать Вооруженные Силы и действительно ввести войска — это совершенно разные вещи. Санкция Совета Федерации о возможности применения силы потребовалась для того, чтобы показать решимость России отстаивать свои интересы на Украине, не более того, и что дело до вооруженного столкновения России с Украиной не дойдет.

С другой стороны, некоторые наблюдатели допускают, что в ответ на провокации и кровопролитие российские солдаты могут получить соответствующий приказ.

Какую цену придется заплатить России, если она все-таки прибегнет к вводу войск на Украину? Какие политические и экономические санкции могут применить страны Запада?

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, который сейчас находится в Крыму, считает, что ничего серьезного нашей стране не грозит.

«России могут угрожать какими угодно санкциями, — сказал Затулин в интервью «МК». — Но официально санкции ООН вряд ли возможны, учитывая членство России в Совете Безопасности. Россия просто заветирует подобные решения. Американцы уже давно в каких-то случаях плевать хотели на ООН. Они могут попытаться сорвать саммит Большой восьмерки или исключить Россию из каких-то форматов Восьмерки или Двадцатки. Для дипломатов и политиков это может быть досадно, но на Россию в целом никакого влияния не окажут. Так же, как и бесконечные резолюции, которые будут, уверен, приниматься парламентской ассамблеей Совета Европы, ОБСЕ и так далее. Это все неизбежные следствия, но мы должны спокойно к этому отнестись. Господин Обама сказал, что нам дорого это будет стоить. Так я хочу сказать, что России никогда ничего дешево не доставалось. Только в этот раз мы, в отличие от времен Ельцина, не можем не замечать то, что происходит и думать, как бы не огорчить Соединенные Штаты».

Политолог Станислав Белковский же считает, что последствия от ввода войск для России будут катастрофическими.

«Подчеркиваю, моя точка зрения меняется каждый час – в зависимости от того, какую информацию я получаю от источников в Киеве, — сказал Белковский в интервью «Газете.ру». — Сейчас, после получения новой информации от киевских источников, считаю, что мы имеем дело с согласованным сценарием приведения к власти Юлии Тимошенко. У нее очень хорошие отношения с Путиным, они друзья и партнеры. Тимошенко хочет быть президентом Украины, но она непопулярна на Майдане, протестующие ее не принимают — я был в Киеве, видел это собственными глазами.

Представим, что сейчас Тимошенко выходит на авансцену и урегулирует ситуацию с Россией. Она становится президентом. Я не уверен в этой информации на сто процентов, но версия кажется мне убедительной.

Если же мы все-таки введем войска, то не знаю, к чему это приведет на Украине, а вот для России последствия будут катастрофическими в плане реакции международного сообщества. Начнутся аресты зарубежных счетов российских олигархов и чиновников. Это будет полный крах».

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров полагает, что Запад вряд ли решится на вооруженное противостояние с Россией.

«Полагаю, что Запад не будет предпринимать каких-либо решительных силовых действий, поскольку боится третьей мировой войны, — написал Сатаров в «Фейсбуке». — Довольно вероятны масштабные символические и финансово-экономические санкции. (…)

1. США вполне в состоянии сыграть на резкое понижение цен на углеводороды, как когда-то сделал Рейган с «империей зла». (…)

2. Арест многочисленных российских активов за рубежом на том основании, что они приобретены в результате преступно нажитых средств. (…)

3. Быстрее всего они сформируют список российских должностных лиц, причастных к развязыванию войны, и быстренько заблокируют их активы.

4. Распечатают свой стратегический запас компромата, который у них не мал, и запустят его по полной программе во все СМИ и сети.

5. Прервут членство России во всех международных организациях.

6. Отменят все международные мероприятия на территории России.

7. Могут быть применены международные правовые санкции к отдельным персонам, если в результате всей этой путинской авантюры прольется кровь. (…)

Последствия всего этого мало предсказуемы».

Научный директор Германо-российского форму Александр Рар уверен, что самые жесткие санкции, которые Запад мог бы применить к России, уже действуют.

«Какими санкциями можно угрожать стране с самыми большими ресурсами, которая обеспечивает себя и весь мир? — поделился своим видением ситуации политолог с газетой «Московский комсомолец». — Можно попытаться делать то, что делали на Украине — замораживать счета олигархов. С тем, чтобы они испугались и побежали к Путину с просьбой не противиться Западу. Думаю, Путин предвидел эту ситуацию: год назад провел закон, запрещающий российским чиновникам и активным политикам иметь счета за рубежом.

Поэтому какие санкции могут быть? Не покупать российский газ или нефть? На это не пойдут. Не разрешать американским фирмам поставлять технологии в Россию? В девяностые это бы ударило по России. Сегодня она сама производит многое. А главные торговый партер и так уже Китай. И есть же уже «список Магнитского». Это самая жесткая санкция».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин тоже считает, что массированных санкций не последует.

«Что касается санкций, то самый простой способ наказать Россию со стороны Запада — это исключить ее из «Большой восьмерки», — сказал Шохин радио «Бизнес ФМ». — Не просто не приехать, а исключить. Как правило, когда нарушается эмбарго, США вводят санкции против банков и компаний, как это было, к примеру, в ситуации по Ираку. А если к подобным мерам присоединится и Европа, то мировая торговля получит очень мощный негативный удар.

Но нельзя забывать, что Евросоюз для России является основным торговым партнером — 50 процентов внешнеторгового оборота приходится на ЕС. Россия для ЕС — не самый главный партнер, но стоит в первых рядах. Поэтому каких-то массированных санкций против страны быть не может. Тем более, что и Евросоюз, и США рассчитывают, что Россия окажет финансовую помощь Украине».

Напомним, что США, Канада, Франция и Англия уже приостановили подготовку в саммиту «Большой восьмерки» в Сочи. Канада также отозвала своего посла в России «для консультаций».

На понедельник запланирована чрезвычайная сессия Совета министров стран Евросоюза. Вероятно, на ней европейцы и будут решать, что делать, если Россия все-таки решит ввести войска на территорию Украины.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru