Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Страны «Большой семерки» приняли решение заморозить подготовку к саммиту G8 в Сочи

Страны «Большой семерки» приняли решение заморозить подготовку к саммиту G8 в Сочи

Сегодня стало известно о том, что страны «Большой семерки» – США, Франция, Италия, Германия, Великобритания, Канада и Япония – заморозили подготовку к саммиту G8, который должен был пройти в Сочи в июне 2014 года, выступив с осуждением действий России в отношении Украины.

Согласно сделанному заявлению «Большой семерки» правительства названных стран полагают, что действия России является очевидным нарушением суверенитета Украины. Кроме того, в заявлении сказано, что данные действия Москвы несовместимы с деятельностью «Большой восьмерки», в состав которой Россия вошла в 1997 году.

Ранее уже сообщалось об отказе отдельных стран G8 от подготовки к встрече в Сочи. Так, о приостановке подготовки к саммиту заявляли главы США, Великобритании, Канады и Франции. Сегодня к ним присоединились и прочие члены «Большой семерки»: в частности свое несогласие с решением России о возможном введении войск на Украину выступил МИД Японии.

Стоит напомнить, что еще 2 марта против возможного исключения России из числа участниц «Большой восьмерки» выступил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, отметив, что формат G8 позволяет странам Запада вести прямой диалог с Россией и такой возможностью не стоит жертвовать. Вчера же вечером стало известно, что после переговоров с Ангелой Меркель Владимир Путин согласился на создание группы по расследованию ситуации в Крыму.

Напомним, что поводом для столь негативной реакции мировых держав в адрес России является решение, принятое Советом Федерации о возможном вооруженном вмешательстве в события на Украине с целью обеспечения безопасности собственных граждан, в настоящее время находящихся на территории Украины.

Также стоит напомнить, что новые власти Крыма не пожелали признавать смену руководства страны, заявив о своей лояльности к президенту Виктору Януковичу.

На 30 марта жители полуострова Крым назначили референдум. Как заявил спикер парламента Крыма Владимир Константинов: «Повестку референдума мы утвердили, она была опубликована, ничего другого нет. Мы будем голосовать за предоставление АРК статуса государственного и выстраивать отношения с Украиной на договорных отношениях».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru