Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / В Мире / Меркель капут?

Меркель капут?

Раздел Украины фактически предрешен.

1

Стремительное наступление  «русской  весны» на Украине   явно застало врасплох  как киевское «временное правительство», так и  его зарубежных кураторов. «Вежливые люди» в военной форме  без единого выстрела захватили  полуостров Крым, а в Восточной Украине начинаются массовые народные выступления, которые в самом ближайшем будущем могут привести к  сужению «незалежной» нацистской  республики до смешного минимума.  Между Москвой и Киевом началась «странная война». Если «странная война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) между Англии и Франции с гитлеровской Германией  в  1939-1940 гг. была стратегической  паузой, взятой германскими нацистами для подготовки нападения на Польшу и Францию, то сейчас Россия, поддержавшая восстание украинцев против временно прописавшихся  в  Киеве  нацистов, ведет противоборство не с украинским народом, а  с реальными организаторами государственного переворота на Украине – сильнейшими государствами Запада, сделавших ставку на ударные отряды боевиков, исповедующих радикальную нацистскую идеологию.  Если в 1939 году было официальное объявленное состояние войны, но  боевых действий не велось, то странность  образца 2014 года проявляется буквально во всем. США и Евросоюз, прикрываясь лицемерными лозунгами о  правах человека и демократическими идеалами, фактически привели к  реальной власти нацистский  «Правый сектор», занявшийся грабежами, убийствами и рэкетом. Возмущаясь вмешательством России в украинский кризис, Запад не придает значения участие наемников и частных военных компаний (например, из знаменитой «Блэкуотер») в кровавых событиях на майдане. Самое невероятное, что рука об руку  с украинскими нацистами из партии «Свобода»  на майдане  засветились и израильтяне.

Французская газета «BREIZATAO» проинтервьюровала  ветерана  израильской армии по прозвищу «Дельта», командующего «голубыми касками Майдана», среди которых еще несколько ветеранов ЦАХАЛА (израильской армии), которые несли охрану активистов Майдана.

«Дельта» заявил, что он давно сотрудничает с лидерами «Свободы», считает их своими братьями, антисемитизм которых преувеличен.

Этот странный альянс странен вдвойне  в связи с возможными нападениями нацистов на еврейскую общину Украины, как пишет известный израильский политолог Авигдор  Эскин в своем блоге в ФБ:

«Нарастающий хаос в рядах неонацистских маргинальных группировок начинает представлять собой реальную угрозу для еврейской общины Украины. После зверского избиения двух прихожан киевской синагоги и после осквернения синагог в Запорожье и Симферополе бандеровцы решили поднять руку на святые места для еврейской религии на территории Украины. Согласно поступившей сегодня информации, группы неонацистов планируют в ближайшее время нападение на гробницу рабби Нахмана в Умани.

 Учитывая утерю контроля над боевиками со стороны даже Олега Тягнибока, существует реальная угроза эскалации антиеврейский действий. Это будет представлено бандеровцами как их ответ на действия российский военных в Крыму. Они побаиваются на данном этапе совершать нападения на возможные «москальские» объекты на Украине, но зато видят в еврейских центрах и святых местах слабое звено – удобное для акций насилия и вандализма.

 При такой возможной эскалации насилия есть все основания опасаться еврейских погромов на Украине и прочих преступных действий в том стиле, который мы хорошо помним по преступлениям украинских коллаборационистов в годы Холокоста. Речь идет о людях, которые открыто называют палачей нашего народа Шухевича и Бандеру своими героями. Именно эти изверги являются для них объектов идейного и практического подражания».

map_GerussiaНынешняя «странная война» уникальна  в первую очередь тем, что впервые в постсоветской истории Россия дала отпор бесконечной экспансии Запада на территорию «русского мира». Защита Южной Осетии в 2008 году была все-таки на периферии евразийской Ойкумены, не имеющей такого значения, как Украина.

Противостояние  между пробудившимися  от  четвертьвековой социальной апатии жителями Восточной Украины, которых поддерживает Россия, и  агрессивным меньшинством   сторонников  «европейского выбора»  покажет, каким путем пойдет развитие не только республик бывшего СССР, но и всей Евразии.

Реальную власть на просторах Украины беспрепятственно и стремительно захватывал «Правый сектор», без силовой поддержки которого  Турчинов, Яценюк и Ко не имели бы никаких шансов подмять под свою нелегитимную власть Юг и Юго-Восток Украины.

Стремясь удержать ускользающую власть, киевские временщики отдали  восточные регионы на откуп олигархам. Это  повысит  для Киева эффективность оперативного управления  ситуацией, но с другой стороны – уронит до нижнего предела авторитет и без того нелегитимных  либерал-западников.

В условиях все возрастающей активности народных масс верх возьмет тот, кто  сможет  предложить народу внятную и привлекательную перспективу. И наилучшим образом организует «отряды самообороны» — для защиты этой перспективы.

Пока в этом соревновании верх одерживает Россия. Киевские начальники явно деморализованы. Яценюк совершенно анекдотически  обвинил Россию в стремлении сорвать курортный сезон в Крыму. Турчинов назначил нового главнокомандующего  морским флотом, который тут же принес присягу крымскому народу. Трезвомыслящая Юлия Тимошенко заявила о бесперспективности переговоров с Россией, возможно она   подсознательно признала неизбежность стратегического поражения  киевских либералов. По крайней мере ее помощник, член УНА-УНСО Андрей Шкиль, организатор снайперских атак в Киеве, уже бежал в Канаду.

Бравурные марши по поводу возрождения великой Российской империи все же преждевременны и, пожалуй, необоснованны. Сегодня ситуация определилась только в Крыму. В других регионах идет борьба с переменным успехом. Имперские амбиции  России сдерживаются не только военной и экономической мощью Запада, но и внутренними слабостями и противоречиями путинской России.

Ряд экспертов считает, что Путин в своем противостоянии США и Евросоюзу  на украинском фронте  «странной войны» опирается лишь на небольшую (четыре-пять человек)  группу высших  чиновников (Сечин, Нарышкин, Шойгу, Рогозин), не имеющих  счетов в западных банках. Группировка премьера Медведева шокирована происходящим. Российские олигархи лихорадочно подсчитывают предстоящие потери, которые могут оказаться для них катастрофическими.

Социальной опорой Путина  неизбежно становятся  армия, спецслужбы и широкие народные  массы. Это столь же неизбежно должно привести к изменению экономической политики в сторону усиления участия государства.

Не  все в Европе поддерживают США. Заметный дрейф в сторону России обнаружили германские дипломаты. Германский МИД не согласен с предложением госсекретаря Керри  об исключении России из G-8. Путин принял предложение Ангелы Меркель о  совместном поиске компромиссов в Крыму.

Если вспомнить, что Германия безуспешно пытается вернуть свой золотой запас из США(причем американцев подозревают в мошенничестве – замене золотых слитков вольфрамовыми) и  подумывает о денонсации «канцлер акта», тайного соглашения США и Германии, то  вывод о том, что «Меркель – капут!»  напрашивается сам собой. Фрау «канцелярин»  спустила бешеных нацистских собак с привязи по приказу из Вашингтона, но сделала это с неохотой  и  уже готова подбросить им отравленную сардельку, пока они не успели превратить бескровную странную войну в реальную термоядерную.

Германию тяготит ее колониальная зависимость от США, она пока не может  от нее избавиться, но будет делать все возможное, чтобы начать двигаться к реальной независимости. На этой почве  и  возможно найти с ней общие интересы. Хотя не следует забывать, что, обретя свободу действий, Германия превратится в настоящий  Четвертый Рейх, который по определению не может быть дружествен России.

Путин, при  всем своем растущем рейтинге, пока не столь харизматичен, как Сталин. Но он столь же скрытен и осторожен. И, пожалуй,  поэтому до сих пор не потерпел ни одного поражения. Это сильнейшим образом ослабляет и устрашает внутреннюю оппозицию,  имперские амбиции которой выражаются лишь в долларовом эквиваленте.

    «Раздел Украины фактически предрешён – и это совместная победа России и ЕС (в первую очередь Германии), в том числе и над США. Западная же Украина получила мощнейший импульс на формирование нации и вхождение в Европу» — пишет в своем блоге радикально настроенный «толкователь», предрекающий создание  совместной суперимперии  Геруссии (Германии и России).

На мой взгляд,  это беспочвенные фантазии. Любые попытки создания германо-русского альянса кончались в итоге  войной между немцами и русскими. Кроме того, приращение Росси  за счет Восточной Украины и Крыма  напрягает не только США, но и ту же Германию. А значит в ближайшем будущем  они начнут работу с «политическим исламом»  по расшатыванию российской стабильности. С учетом нарастающих экономических проблем  поводов для имперской эйфории практически не остается.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru