Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Барак Обама обсудил «крымский вопрос» с Ангелой Меркель

Барак Обама обсудил «крымский вопрос» с Ангелой Меркель

Президент США Барак Обама обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Кроме того, планируется, что в течение дня Обама переговорит с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Польши Брониславом Коморовским. Об этом журналистам сообщил представитель администрации США.

Он также отметил, что президент США выразил несогласие с действиями России в связи с ситуацией с Крымом, высказавшись при этом «в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины».

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия далека от мысли ставить под вопрос суверенитет Украины и не хочет войны.

«Мы за то, чтобы Украина была процветающим, стабильным государством, современным государством. Мы никоим образом не ставим под вопрос суверенитет Украины. Мы, как я уже сказал, не хотим войны с Украиной», – заверил он.

27 февраля крымский парламент назначил премьером полуострова лидера местного общественно-политического движения «Русское единство». Сергея Аксенова, полагающего, что легитимным президентом страны остается Виктор Янукович. Аксенов заявил, что намерен подчиняться исключительно избранному в итоге всенародных выборов президенту страны.

В субботу Совет Федерации единогласно поддержал идею дать президенту РФ согласие на использование российских вооруженных сил на Украине вплоть до нормализации общественно-политической обстановки в регионе.

В состоявшемся в ночь на воскресенье по инициативе американской стороны телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой Владимир Путин отметил, что в случае дальнейшего распространения насилия на восток Украины и Крым Москва считает возможным оставить за собой право защиты своих интересов и интересов русскоязычных жителей.

«В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооруженных Сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», – отмечается в официальном сообщении на сайте Кремля.

Кроме того, в разговоре с американским президентом Путин указал на наличие «реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории». Сообщается, что разговор глав государств длился не менее 1 часа.

Также сообщается, что в ночь на воскресение Владимир Путин провел телефонные переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Франции Франсуа Олландом. В первом разговоре было отмечено, что Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму.

А вечером в воскресенье, 2 марта, прошли телефонные переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель. В ходе данного разговора российский президент назвал принимаемые Россией меры адекватными сложившейся «экстраординарной ситуации». Кроме того, Путин согласился с предложением Меркель в целях урегулирования ситуации на Крымском полуострове создать группу по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru