Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / В рейтинге самых влиятельных женщин России на первом месте вновь Валентина Матвиенко

В рейтинге самых влиятельных женщин России на первом месте вновь Валентина Матвиенко

Опубликован очередной рейтинг «100 самых влиятельных женщин России», представленный радиостанцией «Эхо Москвы» при поддержке журнала «Огонек» и агентства «Интерфакс». Согласно списку самой влиятельной женщиной в РФ стала Спикер Совета Федерации и бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая занимает верхнюю строчку уже третий год подряд.

Как отмечает «Эхо Москвы», в список вошли как женщины, которые в силу своих высоких должностей реально влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, так и те, кто «определяет умонастроения и является примером для подражания». Уровень влиятельности по 20-балльной системе анонимно оценивали политики, чиновники, политологи и журналисты. В списке также указан рейтинг упоминаемости всех 100 женщин в российских СМИ за год, подготовленный «Интерфаксом» на основе информационной базы СКАН.

Строчку ниже заняла председатель Центробанка, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина. За год она поднялась на нынешнюю позицию с четвертого места.

Третьей стала, поднявшись на 9 пунктов, председатель Счетной палаты Российской Федерации, бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, которая в прошлом рейтинге была второй, заняла на этот раз четвертое место. Пятое место эксперты присудили руководителю государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой (в 2013-м она была шестой).

Высокую позицию заняла в рейтинге и знаменитая певица Алла Пугачева, имя которой неоднократно упоминалось в СМИ прошлой осенью в связи с рождением у нее двойняшек при помощи суррогатной матери. Пугачева заняла в рейтинге шестое место.

В топ-10 также вошли депутат Государственной думы от «Единой России» гимнастка Алина Кабаева (олимпийская чемпионка поднялась сразу на 15 пунктов), руководитель Росимущества, замминистра экономического развития РФ Ольга Дергунова (9) и председатель Московского горсуда Ольга Егорова (10).

В списке фигурирует имя телеведущей Ксении Собчак, которая по сравнению с прошлым годом сдала позиции о опустилась с 14 на 22 место.

После скандала с телеканалом «Дождь» серьезно пошатнулись позиции его владелицы и основательницы, владелицы журнала «Большой город», совладелицы интернет-проекта Slon.ru Натальи Синдеевой — утратив 11 пунктов, она заняла 27-е место.

Среди новых имен рейтинга — экономист, первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева (30-е место) и освобожденная по амнистии участница Pussy Riot Мария Алехина (90). Что касается другой участницы группы Надежды Толконниковой, также досрочно вышедшей из тюрьмы, то она в этот раз заняла 77-ю строчку, опустившись на 5 пунктов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru