Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / МАК обнародовал отчет о причинах авиакатастрофы в 2012 году с Ту-204, одна из частей которого упала на Киевское шоссе

МАК обнародовал отчет о причинах авиакатастрофы в 2012 году с Ту-204, одна из частей которого упала на Киевское шоссе

Обнародован отчет Межгосударственного авиационного комитета о причинах авиакатастрофы, которая произошла 29 декабря 2012 года в московском аэропорту Внуково. Напомним, тогда приземлявшийся Ту-204 компании Red Wings выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и оказался на Киевском шоссе.

Согласно документу, самолет Ту-204, при аварийной посадке которого погибли пять человек, не смог приземлиться в штатном режиме из-за неисправности механизма управления, блокировки реверсивного устройства всех двигателей и неправильных действий экипажа.

По результатам проверки, проведенной экспертами МАК, в механизме управления в момент посадки сбились настройки, а устройство, которое направляет воздушную струю по направлению движения самолета для торможения при посадке, оказалось заблокированным. Помимо этого, действия экипажа самолета не соответствовали инструкции. В результате самолет на скорости больше 190 километров в час выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и, пробив заграждения, разрушился и загорелся, а одна из его частей упала на Киевское шоссе.

Сотрудники МАК при этом выявили 11 факторов, которые способствовали катастрофе. Среди них, в частности, фигурирует нарушение экипажем технологии использования реверса тяги на посадке. Пилоты, как утверждается в отчете комитета, «одним движением» сделали обратную тягу максимальной, не установив реверс в промежуточное положение, как того требует руководство по эксплуатации.

Члены комиссии по расследованию также уличили пилотов в том, что они в ручном режиме не выпустили интерцепторы после того, как специальное устройство не ввело их в работу автоматически. Под интерцепторами понимаются широкие пластины на крыльях самолета, при помощи которых воздушное судно во время посадки может сбрасывать скорость.

Самолет Ту-204 разбился после возвращения из чешского города Пардубице, где находился после выполнения чартерного рейса. На обратном пути на борту воздушного судна находились только девять членов экипажа. Жертвами катастрофы стали пять человек — оба пилота, бортинженер и две стюардессы. В феврале 2013 года действие лицензии Red Wings было приостановлено. Авиаперевозчик возобновил перелеты только в середине прошлого года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru