Home / НВ-Эксклюзив / Время есть грибы?..

Время есть грибы?..

Наталия МЕТЛИНА о том, как Великий пост должен уберечь нас от великой беды.

654

Мой отец не ест грибы. Сейчас ему 82 года. Но мальчишкой, находясь в эвакуации, он ел только то, что удавалось насобирать в лесу, и ему хватило на всю оставшуюся жизнь. Просто семья голодала и больше есть было нечего. Память о войне в моей семье генетическая. И пока живы те, кто перенес этот ужас, все мое нутро будет сопротивляться любому намеку на то, что война снова сможет прийти в наши дома, в наши семьи. А сейчас это слово все чаще и чаще употребляется в СМИ, бросается походя представителями власти, вернее теми, кто назначил себя таковыми на Украине. И даже осторожное «стягивание сил к границе» не ослабляет этого страшного предчувствия.

А в понедельник начался Великий пост – время молитвы, духовного очищения, покаяния, примирения. Время отказа от тяжелой, животной пищи, время есть грибы. Но чем они станут в этот раз – символом подготовки к войне или духовного очищения?

Я не вижу и не ощущаю, что на время поста православные на Украине и в России объединились в стремлении умиротворить обстановку, прекратить распри. Я очень надеюсь, что, как и в ситуации с Сирией, у Российского руководства найдутся силы и мудрость принять правильное компромиссное решение. Но оно будет очень сложным, ибо ситуация настолько неоднозначна и многогранна, что вряд ли даже те, кто сейчас находится на Украине и с холодной головой наблюдает за происходящим, сможет разложить объективно всю картину, как она есть. А именно в чудовищной какофонии мнений и взглядов, предложений по поиску путей выхода из кризиса сейчас самая большая проблема.

Федеральные СМИ гнут свою линию, промайдановские – десятки других, и все разные. И даже западные лидеры, потерявшиеся во времени, всю ночь обрывавшие телефон Путину, так и не поняли, о чем, собственно, он с ними говорил, и почему до сих пор он не сказал по поводу событий на Украине и в Крыму ни одного слова публично. Промолчал он и когда страны большой восьмерки приостановили подготовку к Саммиту в Сочи. Все эти вопросы накапливаются в большую папку, и все ждут, когда же Путин ее раскроет и начнет отвечать по каждому волнующему пункту.

Но сейчас, я уверена, он не будет никому ни на какие вопросы отвечать. Он пойдет своим, только одному ему известным путем. Это путь силы, путь государства с одной из самых мощных армий в мире, путь страны, способной удивлять, способной побеждать. Именно поэтому и молчит сейчас Путин, именно поэтому не предпринимает никаких шагов.

А какие шаги от него следует ждать? Приглашение на переговоры? С кем? С Ярошем? С бандеровцами?  От этих мразей хочется дистанцироваться на пушечный выстрел, а не то что садиться с ними за один стол. И если еще неделю назад гипотетически таким человеком могла стать Тимошенко, то сегодня своими заявлениями о российской агрессии она перечеркнула себе все пути и подходы к Кремлю. Может быть она и отправится на поклон к США?  Но из тех, кто сегодня рулит американскими финансовыми потоками, еще есть люди с семейной генетической памятью, а есть и те, кто сам ел грибы, и даже не в эвакуации, а в фашистских концентрационных лагерях. А с таким шлейфом соратников Юлии Владимировне могут отказать не то что в кредите, а вообще в американской визе. Именно поэтому сегодня на переговоры с так называемой украинской властью не спешит никто. Вообще никто. Все замерли в ожидании.

На 30 марта в Крыму назначен референдум. И только жители полуострова (а я уверена, что на голосование придут все), должны сами выбрать свой путь.  И это будет народное, демократическое решение. Если, конечно, до 30 марта ситуация не измениться радикально. А меняется все каждую минуту. И мы это чувствуем в России. Нравится нам это или нет, но мы по-прежнему связаны с Украиной невидимой, но прочной пуповиной. И когда страдают на Майдане – у нас начинается паника, рушится рынок, падает рубль, закрывается биржа, мы скупаем тушенку и сушим грибы. Может быть, именно поэтому сейчас в России нет других новостей и тем для обсуждения, в то время как в Сочи начинаются Параолимпийские игры, о которых все забыли, преступно, предательски забыли.

Только безумец сегодня может четко ответить на вопрос – по какому именно сценарию пойдет украинский кризис. По чешскому? По югославскому? По татарскому? И еще много «по». Это будет точно крымский, еще не написанный сценарий. А пока он пишется, не стоит подбрасывать палки в костер. Можно вспомнить о молитве, поболеть за наших спортсменов-инвалидов, и поесть грибы. Ведь иногда жевать гораздо полезнее, чем говорить.

Наталия МЕТЛИНА

 

Рейтинг@Mail.ru