Фантом веры

Всего 2% россиян собираются соблюдать Великий пост.

post

У православных 3 марта наступил Великий пост – самый длинный и строгий. 40-дневное воздержание предшествует главному празднику христиан – Пасхе.

Накануне «Левада-центр» провел социологический опрос, в котором был всего один вопрос: «Наступает Великий пост: как вы собираетесь питаться в это время?» Выяснилось, что только 2% россиян собираются строго соблюдать пост в течение всех семи недель. 71% опрошенных намерены сохранить обычный режим питания. 18% респондентов собираются лишь частично поститься, 4% будут соблюдать пост лишь последнюю неделю, остальные затруднились ответить.

Цифры, надо сказать, поразительные. В стране, в которой по данным того же «Левада-центра» за 2012 год, 79% населения считает себя православными, религиозным обрядам и обычаям церкви следует лишь малая толика паствы. При этом к православным святыням, привезенным из-за рубежа, выстраиваются многокилометровые очереди, люди едут из других городов, чтобы приложиться к Дарам волхвов или поясу Богородицы.

Хотя церковь по Конституции отделена от государства, светская власть всячески способствует возрождению религии: передает храмы, принимает законы о защите чувств верующих, транслирует по федеральным телеканалам праздничные богослужения. И сама Русская православная церковь принимает активное участие в деятельности государства, патриарх регулярно встречается с президентом и другими высокопоставленными руководителями, возрождает заброшенные храмы и активно строит новые.

Сам собой напрашивается вопрос: а на самом ли деле Россия – православная страна или это уже некий фантом, оставшийся от былых времен?

Архимандрит Тихон Шевкунов, наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря считает, что создается суррогат православия.

«Люди, ничего не знающие о Боге или имеющие о Нем самые смутные, ложные представления, научаются купаться в проруби, креститься у икон, ставить свечи, и все это – без Христа, – цитирует слова архимандрита сайт «Русская линия». – На наших глазах создается суррогат религии, который выдается за православие. И люди входят в эту странную религию, потому что не имеют реального представления о том, что такое Церковь на самом деле. Последствия этой псевдорелигиозной жизни без живого общения с Богом очевидны как для человеческой души, так и для национально-религиозного сообщества: это строительство дома на песке».

Руководитель отдела социальных исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин полагает, что цифры сами по себе мало говорят о религиозности человека.

«Это число мало что показывает. Современные социологи до сих пор не могут договориться, кого считать православными, – сказал он в интервью интернет-изданию «Православие и мир». – Нет критерия, по которому можно определять религиозность. (…) Эти цифры мало говорит о религиозности человека. Основание в данной самоидентификации лежит в национальной традиции, в семейных традициях, в культуре. Если эти данные и могут считаться показателем чего-либо, то только современной русской национально й идентичности. Но не реальной религиозной принадлежности».

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, заместитель декана факультета церковного служения Российского православного университета считает, что православие для большинства россиян представляет национальную культуру.

«Что касается положения православия в обществе, то действительно стоит сказать, что Русская Православная Церковь, являясь доминирующей религиозной организацией в России, пользуется уважением ее граждан, и большинство относит себя именно к православию, – поделился своим мнением с сайтом ruskline.ru отец Лаврентий. – Даже те люди, которых условно можно назвать неверующими, ассоциируют себя с православием, может быть, именно потому, что православие для них представляет собой русскую национальную культуру, ее нравственные ценности, и поэтому для них ближе быть православным человеком, чем быть мусульманином, например, или иудеем».

На всякий случай напомним, что, согласно церковному уставу, во время Великого поста, который священнослужители церкви считают прекрасным делом для души и тела, нельзя есть продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко. Правда, церковь допускает послабления для больных и пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин, а также тех, кто во время поста отправился в путешествие. Так что если есть желание причислить себя к истинно православным, но при этом нет сил или желания отказаться от мяса, и вы не попадаете ни в одну «льготную» категорию, выход один – собирайтесь в дорогу дальнюю.

Только вот, говорят, Бога не обманешь.

Геннадий ШАЛАЕВ

Ранее

Политические ходы Кремля обваливают рубль

Далее

Время есть грибы?..

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru