Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Советник Путина: В случае введения санкций Сенатом США Россия откажется от доллара

Советник Путина: В случае введения санкций Сенатом США Россия откажется от доллара

Свою позицию относительно угрозы введения жестких санкций по отношению к России со стороны США высказал советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев. В интервью РИА «Новости» во вторник он отметил, что эти санкции отразятся не столько на России, сколько на Западе. Первая же, по словам Глазьева, может еще и выйти с выгодой из сложившегося положения.

Глазьев заявил, что в случае введения санкций Сенатом США Россия откажется от доллара. «Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему», — уточнил политик. Он заверил, что у Москвы «прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя».

Тем не менее, правительство данную позицию не поддерживает, заявил высокопоставленный источник в Кремле, добавив, что Сергей Глазьев, видимо, высказал свою версию как академик, а не как советник президента.

«Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе», — сказал Сергей Глазьев в интервью. Такие же печальные последствия, по его мнению, ожидают и Европу — по словам советника Путина, для ЕС это обернется «экономической катастрофой, поскольку прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем, это будет означать рост цен на энергоносители в Европе, что выгодно американцам».

Как считает Глазьев, Вашингтон специально подталкивает Брюссель к санкциям против РФ, для того чтобы в освободившуюся от российского газа экономическую нишу направить свой газ из сланцевых месторождений. Для России же такое развитие событий в среднесрочной перспективе пойдет только в плюс — так как РФ будет больше перерабатывать газа внутри страны и больше будет производить химических товаров, пояснил политик.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru