Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / В РФ возмущены словами постпреда Украины при ООН, заступившегося за «бандеровцев»

В РФ возмущены словами постпреда Украины при ООН, заступившегося за «бандеровцев»

Россия возмущена утверждением постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, который заступился за единомышленников Степана Бандеры и обвинил СССР в фальсификации данных об их деятельности на Нюрнбергском процессе. В МИД РФ заявили, что подобные высказывания оскорбляют память погибших во Второй мировой войне.

«В России возмущены кощунственным заявлением представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, который договорился до того, что, цитируем, «представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения украинских националистов были сфальсифицированы», — говорится в официальном заявлении Департамента информации и печати МИДа России.

«Подобным высказыванием официальный представитель Украины оскорбил память жертв Второй мировой войны, русских, украинцев, евреев, поляков, граждан других национальностей, ставших жертвами зверств, которые чинили пособники фашистов из числа украинских националистов», — заявили в МИДе.

В сообщении ведомства также отметили, что готовы ознакомить господина Сергеева с известными всем доказательствами жестоких преступлений националистов.

Примечательно, что Сергеев говорил о необходимости избегать обобщений, называя западных украинцев националистами, большинство из которых являются нормальным европейскими гражданами. Он также отметил, что сказанное относится и к ультраправой партии «Свобода».

«Российская — советская сторона в то время пыталась надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами. Почему Нюрнбергский процесс не признал это? Потому что факты были сфальсифицированы, потому что позиция Советского Союза в то время была несправедливой», — также заявил он.

Отметим, что оценки деятельности бандеровцев сильно разнятся на территории самой Украины. Степан Бандера родился 1 января 1909 в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года он возглавил Организацию украинских националистов, которая сражалась, в частности, против Советской армии. Убит Бандера был 15 октября 1959 года в Мюнхене выстрелом из специального пистолета с ампулами с цианистым калием. Похоронен Бандера на кладбище в Мюнхене.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru