Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине объявлен месячник по сдаче оружия

На Украине объявлен месячник по сдаче оружия

Министерство внутренних дел Украины обратилось к населению с просьбой сдать незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие. При этом МВУ пообещало освободить от уголовной ответственности всех граждан, которые сдадут оружие добровольно.

Компания добровольного разоружения населения продлится на Украине с 4 по 21 марта. Наряду с оружием граждан страны просят сдавать в милицию взрывчатку, боеприпасы и специальные средства, отнятые во время беспорядков в Киеве и других городах страны у сотрудников силовых структур.

26 февраля новый замминистра внутренних дел Николай Величкович, активно занимавшийся организацией работы самообороны евромайдана, заявил, что все участники протестных акций должны «снять маски и сдать оружие».

Напомним, незадолго до этого произошло некое экстраординарное событие: один из участников «Правого сектора» – националистического движения, объявившего себя «ответственным за революцию на Украине», – Александр Музычко на заседание Ровенского областного совета пришел с автоматом и потребовал провести «полную люстрацию власти» в регионе.

«Никто нам не запретит носить оружие. Не вы его нам давали и не вам его отнимать. Хотите забрать мой автомат, мой пистолет, мои ножи? Попробуйте!», – провозгласил Музычко, добавив, что готов защищать украинцев с оружием в руках до тех пор, пока в стране «существует угроза государственности».

Основные столкновения между сторонниками оппозиции, требовавшими отставки президента, и сотрудниками МВД в Киеве произошли в середине февраля. По официальным данным, в ходе беспорядков на центральных улицах Киева было убито более 90 человек. Кроме того, сотни получили ранения разной степени тяжести.

Поскольку у большинства погибших с обеих сторон были зафиксированы огнестрельные ранения, представители оппозиции и силовики обвиняли друг друга в использовании боевого оружия.

4 марта глава МВД Арсен Аваков выступил с заявлением о том, что столкновения могла спровоцировать некая «третья сила».

«Ключевым фактором в этом противостоянии, которое вылилось в кровавое побоище в Киеве, которое перевернуло фронт с ног на голову и ввело в состояние шока, была третья сила. И эта сила – неукраинская», – считает Аваков.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru