Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Газпром отказался продлевать скидки на газ для Украины из-за непогашенного долга

Газпром отказался продлевать скидки на газ для Украины из-за непогашенного долга

Газпром принял решение отказать в продлении скидки на газ для Украины уже с апреля этого года в связи с тем, что соседняя страна не исполнила своих обязательств. В частности, это касается задолженности, которую Украина погасить не в силах. Об отсутствии финансовых возможностей в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль со ссылкой на украинских партнеров сообщил 3 марта глава газового монополиста Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Миллер сообщил, что за поставки прошлого года Украина оплатила лишь менее 50% задолженности, а суммарная задолженность украинских партнеров перед «Газпромом» составляет 1,529 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».
В частности, Милоер отметил, что условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств и договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца.

Премьер Медведев отметил, что долги за газ могут повлечь неблагоприятные последствия для Киева. При этом он также поручил Минфину рассмотреть возможность предоставления Украине кредита в 2-3 млрд долларов для расчета за голубое топливо.
Алексей Миллер предложил ранее рассмотреть возможность предоставить Украине кредит в 2-3 млрд долларов для расчета с компанией.

При этом президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево во вторник, заявил, что скидка на газ для Украины отменена не по политическим причинам, это результат невыплаты долга со стороны «Нафтогаза». «Газпром», по словам Путина, «не хочет продлять действующие скидки, о которых была договоренность, вводить или не вводить их поквартально» (цитата по расшифровке в газете «Коммерсант»). .

Напомним, в декабре прошлого года президент Украины Виктор Янукович добился от Москвы поставок дешевого газа по 268,5 долларов и финансовой поддержки в 15 млрд долларов за счет российского Фонда национального благосостояния.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru