Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Депутата челябинского Заксобрания заподозрили в русофобии

Депутата челябинского Заксобрания заподозрили в русофобии

Депутата челябинского Заксобрания от «Единой России» Константина Захарова заподозрили в попытке оскорбления русского народа. Как сообщает «Независимая газета», общественно-политические активисты Челябинска обратились в СК РФ с просьбой проверить депутата на признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства).

Данное обращение в СК направил общественно-политический активист Александр Корецкий. В своем «Живом журнале» Корецкий отметил, что это заявление было составлено 3 марта.

По словам автора письма, в конце февраля в Челябинской области на заседании Государственного патриотического клуба партии «Единая Россия» депутат Захаров позволил себе оскорбляющие русский народ высказывания.

Оскорблением русского народа Корецкий считает высказывание Захарова о том, что «живут только для себя, плохо работают, часто пьют и принимают западные ценности». Подобное высказывание он позволил себе в ходе обсуждения проблемы трудоустройства в регионе.

Также Корецкий приводит высказывание Захарова о том, что другие страны, такие, как например, Узбекистан, могут предоставлять для России квалифицированную рабочую силу, которая может оказаться предпочтительнее русских рабочих.

По мнению Корецкого, подобные высказывания депутата демонстрируют «осознанное унижение самой большой группы, проживающей в нашей стране», являясь при этом пренебрежением прав большинства.

С критикой данных высказываний Захарова выступил и лидер челябинского отделения незарегистрированной партии «Великая Россия» Лев Большаков. При этом он обратился к спикеру регионального парламента Владимиру Мякушу с требованием, чтобы Захаров немедленно принес извинения за «русофобские высказывания, схожие с теми, что сейчас звучат от радикалов в Украине». Кроме того, Большаков потребовал исключения Захарова из Заксобрания Челябинской области.

В СК РФ и региональном парламенте запросы Корецкого и Большакова пока никак не прокомментировали.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru