Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Украинские компании имеют долг в 10 миллиардов долларов

Украинские компании имеют долг в 10 миллиардов долларов

Дочерним структурам семи российских банков украинский бизнес задолжал 94,4 миллиарда гривен (около 9,7 миллиарда долларов). В самих банках заявляют, что все данные кредиты обеспечены залогами, однако не во всех случаях качество обеспечения может быть достаточно высоко.

Наибольшую сумму украинские компании были должны «Проминвестбанку» («дочке» ВЭБа) – более 28 миллиарда гривен. Около 24,6 миллиардов гривен составляет дебиторская задолженность украинского «Сбербанка», а «ВТБ Украина» – 15,68 миллиарда гривен.

Как отмечает «Ъ», имеется вероятность, что на фоне преддефолтного состояния Украины банки могут начать обращения взысканий на предмет залога. В наибольшей степени при этом рискуют бизнесмены, которые по тем или иным причинам были вынуждены покинуть территорию Украины.

Представители ряда банков утверждают, что предприятия-должники входят в топ-100 украинского бизнеса. В данном случае речь идет о таких крупных компаниях, как «Черкасский автобус». Отмечается и то, что ряд корпораций-должников брали кредиты непосредственно у российских банков.

При этом «Ъ» полагает, что в случае Украины даже ликвидные залоги не дают гарантии отсутствия трудностей при взыскании. К примеру, «Сбербанк» не в состоянии вернуть у «Запорожстали» более 84 миллионов долларов. Хотя владельцы финансовых организаций полагают, что пока дисциплина корпоративных клиентов в значительной степени не ухудшилась, но одиночные обращения о сроках амортизации основного долга уже начали поступать.

В настоящее время Украина находится на грани дефолта. Для реализации ряда запланированных программ и выплаты кредитов украинскому государству только в текущем году требуется около 35 миллиардов долларов. Имеется опасность, что в случае государственной несостоятельности волна дефолтов может перекинуться и на частный сектор.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru