Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Зять Сердюкова пришел к следователям с повинной

Зять Сердюкова пришел к следователям с повинной

Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, который ранее был объявлен в розыск, добровольно явился к следователям. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде и предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). О возбуждении уголовного дела в отношении зятя экс-министра стало известно в конце января, передает ИТАР-ТАСС.

Пузиков являлся бывшим заместителем гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». По данным Следственного комитета, это предприятие исполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций.

Несмотря на то, что автомобили военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

Также установлено, что на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. «Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки. Данными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей», — сообщил представитель СК.

Этот ущерб обвиняемые уже возместили.

В июне 2013 года в Москве были арестованы Ирина Петухова и Валерий Седов — главный бухгалтер и бывший гендиректор «Санкт-Петербургского инженерно-технического центра». Их также подозревают в мошенничестве и растрате.

По данным следствия, в 2010 году центр заключил с кредитным учреждением договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по госконтракту.

Под видом вознаграждения за услугу руководство предприятия перечислило на расчетный счет банка, а фактически на счет ООО «Строй- Ресурс», которое не имело к предоставлению данной гарантии никакого отношения, свыше 10,2 млн рублей. Позже эти деньги были перечислены на счета других фирм, обналичены и похищены.

Также, по информации СК, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал в отношении себя приказы о выплате денежных премий. Ущерб от этих приказов превысил 2 млн рублей. Установлено, что именно Петухова способствовала трудоустройству на должность секретаря-референта предприятия дочери своей приятельницы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru