Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Ректор МГИМО опроверг информацию об увольнении Зубова, сравнившего в своей статье Россию с нацистской Германией

Ректор МГИМО опроверг информацию об увольнении Зубова, сравнившего в своей статье Россию с нацистской Германией

Появившаяся накануне информация об увольнении сотрудника МГИМО профессора Андрея Зубова, опубликовавшего статью о действиях России на Украине, в которой историк сравнил нынешнюю политику Москвы с тем, как поступало руководство нацистской Германии не имеет под собой основания. Это подтвердил ректор вуза Анатолий Торкунов, который отметил, что не смотря на спорную позицию публикации Зубова, все действия, связанные с приемом на работу и увольнением сотрудников осуществляются только на законных основаниях.

«Естественно, позицию, которую он высказывал, многие не разделяют, — и я как историк не разделяю ее тоже. Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом», — заявил Торкунов «Интерфаксу» в среду. Он также добавил, что никаких уведомлений об увольнении администрация не направляла.

Во вторник в СМИ со ссылкой на самого Зубова появилась информация о том, что профессору было объявлено об увольнении из-за его статьи в «Ведомостях» от 1 марта. В ней ученый выражал опасения по поводу того, чем может обернуться агрессивная, по его словам, политика России в отношении Украины, в том числе введение российских войск на территорию соседнего государства.

«Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними», — писал историк.

Далее он провел аналогию между действиями РФ в отношении Крыма и аншлюсом Австрии в марте 1938 года, отметив, что «история повторяется». Зубов предполагает, что российская власть не просчитала «все риски этой невероятной авантюры». «Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру», — взывает историк.

Весть об увольнении профессора взбудоражила общественность, сотрудники многих ведущих вузов вступились за ученого. Так, открытое письмо историков и вузовских преподавателей с протестом против увольнения профессора опубликовано на сайте профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

В настоящее время под обращением стоят 32 подписи. Историки и преподаватели призывают коллег присоединиться к инициативе. Однако в свете заявления руководителя МГИМО она, вероятно, будет свернута.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru