Home / НОВОСТИ / В Госдуме работают над законопроектом, предусматривающим им конфискацию имущества европейских и американских компаний

В Госдуме работают над законопроектом, предусматривающим им конфискацию имущества европейских и американских компаний

В качестве ответных мер на заявления глав некоторых глав западных государств и США в России приступили к подготовке законопроекта, который предусматривает конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные. Данные меры, по всей видимости, планируется применить в случае, если напряженность в межгосударственных отношениях не спадет.

«Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений», — заявил РИА «Новости» автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В настоящее время, отметил сенатор, тщательно излучается вопрос соответствия такой конфискации стандартам Конституции России. При этом Клишас отметил, что в соответствии этих мер европейским стандартам сомневаться не приходится и привел в пример Кипр, где конфискация стала одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза. «Любые санкции должны быть обоюдными», — добавил он.

Законодатели не исключают, что по данной работе может быть дан обратный ход. Примерно как президент США Барак Обама намекнул, что может все же согласиться приехать на саммит G8 в Сочи, так и сенаторы дают понять, что «антизападные» меры могут быть свернуты при выполнении ряда условий.

«Если страны Запада и Евросоюза примут санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине и действиями нашей страны по защите граждан в этой стране, мы примем адекватные меры», — заявил Клишас «Интерфаксу». Можно допустить, что в случае отказа зарубежных партнеров от жестких мер Россия будет действовать симметрично.

Примечательно, что Москва уже «проявила характер», когда накануне «Газпром» объявил о прекращении выдачи Киеву скидок на газ в связи с накопившейся задолженностью. США поспешили заверить новые киевские власти — а вместе с ними и своих европейских партнеров, в немалой степени зависящих от российского газа, — в намерении помочь расплатиться с долгами.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru