Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Подмосковье на нарушителей правил парковки начнут охотиться с «паркнетами»

В Подмосковье на нарушителей правил парковки начнут охотиться с «паркнетами»

Почти 150 мобильных камер для борьбы с нарушениями правил парковки во дворах закупили власти Подмосковья.

Новые приборы носят название «Паркнет» и представляют собой снабженные камерой планшетные компьютеры с мощной вспышкой и аккумулятором повышенной емкости. Уже объявлено, что с помощью «паркнетов» инспекторы ГАИ будут с разных сторон фотографировать оставленные во дворах машины нарушителей, а также фиксировать их номера и затем пересылать полученные снимки на специальный сервер.

Извещения о штрафах нарушители будут получать по почте. Стоит напомнить, что в Подмосковье размер штрафа за парковку машин вне специально отведенных для этого мест, в том числе на детских и спортивных площадках, тротуарах и газонах, составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Камеры-«паркнеты» разработаны компанией «Технологии распознавания». Всего на покупку камер власти Подмосковья потратили около 49 миллионов рублей. Начать использование новых приборов планируется уже в этом году, хотя более точные сроки начала эксплуатации нового оборудования пока не определены.

Ранее аналогичные приборы с той же целью планировали использовать власти Москвы, однако чиновников не устроила их работа: отмечалось низкое качество сделанных при помощи приборов снимков.

В то же время в столице сейчас активно используются разработанные той же фирмой «Технологии распознавания» и предназначенные для борьбы с автовладельцами, не оплачивающими парковку, комплексы «Паркрайт». В настоящее время «на вооружении» столичной полиции уже находится около 300 таких приборов, установленных на машины автоинспекции.

В Москве и Подмосковье также активно обсуждаются меры борьбы с водителями, загромождающими своими авто местные дворы. Так, московских водителей, нарушающих правила парковки во дворах, местные власти предлагают заставить мыть подъезды.

Например, соответствующий пакет поправок в столичный КоАП разрабатывается муниципальными депутатами района Северное Бутово.

«Мы с муниципальными депутатами предлагаем новый способ борьбы с автовладельцами, которые паркуются на газонах и таким образом мешают благоустройству, портят бордюры и преграждают проход по тротуарам. Мы считаем, что необходимо внести поправки в московский КоАП, чтобы за парковку в неположенных местах во дворах их привлекали к общественно полезному труду, такому как уборка дворов, благоустройство придомовой территории, мытье подъездов. Конечно, речь идет не о 15 сутках, скорее о двух-трех днях работ».

Предполагается, что нарушителей будут выявлять при помощи камер видеонаблюдения, а также благодаря общественным патрулям, которые вместе с участковыми могли бы обнаруживать неправильно припаркованные автомобили и принимать соответствующие меры. По мнению Пугачева, даже если привлечь людей к труду будет непросто, «они будут знать, что наказание предусмотрено, – и желающих припарковаться на траве или детской площадке будет меньше», – сообщил журналистам глава местной управы Станислав Пугачев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru