Home / НОВОСТИ / ЕС опубликовал «черный список» украинских чиновников

ЕС опубликовал «черный список» украинских чиновников

Евросоюз опубликовал список украинских чиновников, в отношении которых были введены санкции. Данный список с описанием санкций выложен в официальном журнале ЕС.

Сообщается, что в этот перечень попали 18 человек. В том числе отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович, который в документе ЕС уже назван бывшим главой государства, и его сыновья.

Также в «черный список» были занесены бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка, представители силовых структур и целый ряд членов правительства экс-премьера Николая Азарова, включая бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко.

О том, что Евросоюз намерен заморозить активы некоторых украинских чиновников, было объявлено еще в начале марта. По мнению ЕС, члены украинской правящей элиты, попавшие в список, незаконно присваивали государственные средства. Соответствующее решение ЕС было принято в преддверии внеочередного саммита по Украине, который пройдет сегодня в Брюсселе.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла фактическая смена власти: после столкновений на майдане власть в Верховной Раде перешла к оппозиции, а Виктор Янукович вынужден был покинуть Киев и, по некоторым данным, в настоящее время находится в России.

Сам Виктор Янукович в ходе своей пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в Ростове-на-Дону, заявил, что не признает смену власти и считает себя легитимным главой государства. Между тем на Украине объявлены досрочные президентские выборы, которые планируется провести 25 мая.

Ранее о введении экономических санкций в отношении 18 украинских чиновников объявил ряд входящих в Евросоюз стран, в том числе Австрия, Великобритания, Литва и Латвия. Большинство указанных стран при этом не стали раскрывать содержание своих «черных списков» украинских чиновников.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru