Home / НОВОСТИ / В Госдуме РФ назвали информационной войной действия украинских провайдеров, отключивших несколько российских телеканалов

В Госдуме РФ назвали информационной войной действия украинских провайдеров, отключивших несколько российских телеканалов

На Украине отключили несколько основных российских каналов. Поводом к то у стала начавшаяся ранее перепалка между медиагруппами РФ и соседней страны с взаимными обвинениями в искажении фактов происходящего на Украине. Ввиду этого украинские провайдеры приняли категоричное решение об отключении телеканалов РФ, которое объясняют в том числе нестабильной политической обстановкой на Украине, которую российское ТВ, по их мнению, только усугубляет. В Госдуме РФ возмутились решением украинских провайдеров и назвали происходящее информационной войной.

О приостановке трансляции основных российских телеканалов заявила работающая в Киеве компания Lanet Network, которая занимается предоставлением услуг кабельного телевидения и безлимитного доступа к сети Интернет. Временно прекратят вещание в украинской столице «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ Мир», сообщается на сайте оператора.

В частности, в компании настаивают на том, что указанные каналы ведут агрессивную пропаганду войны и призывают к насильственных действиям, таким образом нарушают украинское законодательство. На сайте компании также отмечается, что сохранение мира является основной задачей для каждого жителя Украины.

Известно также, что днем ранее крупнейший оператор кабельного телевидения Украины компания «Воля» отключила в кабельных сетях Херсона трансляцию российских телеканалов, передает сайт «Херсонские вести». По словам дежурного оператора в офисе компании, каналы отключили «из-за политической обстановки в стране», но их «обязательно вернут в оплаченный пакет, когда ситуация в стране нормализуется».

В Госдуме РФ бурно отреагировали на новость об отключении российских телеканалов, усмотрев в приостановке вещания угрозу для русскоязычного населения Украины и назвав действия телеоператоров противоречащими законодательству, сообщает «Интерфакс». «Это противоречит всем международным договоренностям и является прямой атакой на интересы тех людей, которые говорят на русском языке», — сказал на заседании комитета по информационной политике его председатель Алексей Митрофанов. Он также отметил, что на Западе и в украинских СМИ развернута настоящая информационная война.

Также политик выразил озабоченность реакцией некоторых российских СМИ на происходящее на Украине. «Я бы хотел призвать наши российских коллег вести себя очень корректно, все эти алармистские настроения, что падает рубль, — все это является распространением панических настроений, и это особенно опасно в момент обострения ситуации», — предостерег Митрофанов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru