Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Путин и Обама целый час обсуждали по телефону ситуацию на Украине

Путин и Обама целый час обсуждали по телефону ситуацию на Украине

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама провели новый телефонный разговор по ситуации на Украине. Как сообщила пресс-служба Кремля в ночь на пятницу, 7 марта, в ходе разговора «выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел».

В сообщении Кремля отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Путин отметил, что действующее руководство Украины пришло к власти «в результате антиконституционного переворота» и «не обладает общенациональным мандатом», навязывает восточным и юго-восточным украинским регионам и Крыму «абсолютно нелегитимные решения», следует из сообщения Кремля. «Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права», — подчеркивается в заявлении Кремля.

При этом в ходе разговоре с американским коллегой президент России отметил важность отношений Москвы и Вашингтона для обеспечения стабильности и безопасности в мире и подчеркнул, что эти отношения не должны  приноситься в жертву разногласиям по отдельным  международным проблемам.

Со своей стороны администрация президента США сообщила, что Барак Обама в разговоре с президентом России подчеркнул, что действия России являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и вынуждает Вашингтон вместе с европейскими партнерами принять ответные шаги.

Президент США напомнил, что есть способ дипломатического разрешения кризисной ситуации, который будет в интересах России, народа Украины и международного сообщества, говорится далее в пресс-релизе. Он перечислил, что для этого правительства России и Украины должны проводить прямые переговоры «с помощью международного сообщества», на Украину следует отправить международных наблюдателей, которые займутся мониторингом соблюдения прав всех граждан, включая этнических русских, российские войска должны вернуться на свои базы, а международное сообщество должно поддержать украинский народ в его подготовке к майским выборам президента.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru