Home / НОВОСТИ / На ликвидацию ущерба, нанесенного США Сноуденом, потребуется миллиарды долларов

На ликвидацию ущерба, нанесенного США Сноуденом, потребуется миллиарды долларов

США придется потратить миллиарды долларов для ликвидации ущерба, нанесенного разоблачениями экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, заявил председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

Выступая на заседании комиссии палаты представителей, он заявил о создании Пентагоном специальной рабочей группы, которая на протяжении двух лет будет исследовать масштабы убытков.

По данным администрации США, большинство документов, обнародованных Сноуденом, были связаны с военным потенциалом страны.

В частности, разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сноуден работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе.

В прошлом году он получил временное убежище в России. Администрация Барака Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Документы, переданные в СМИ Сноуденом, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Обамы объявить о реформе программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ. Однако многие правозащитные организации в США считают эти меры недостаточными и продолжают настаивать на более радикальных изменениях в работе спецслужб.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru