Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Инвалида-блокадника оштрафуют на 10 тысяч рублей за участие в антивоенном митинге

Инвалида-блокадника оштрафуют на 10 тысяч рублей за участие в антивоенном митинге

В Санкт-Петербурге участие в антивоенной акции в обернулось для 75-летнего блокадника, инвалида второй группы Игоря Андреева задержанием и штрафом в размере 10 тысяч рублей. 2 марта на Исаакиевской площади мужчину забрали в автозак за плакат «Миру мир» и продержали сутки в полицейском участке. Блокаднику инкриминировали участие в несанкционированном митинге и, более того, неповиновение полиции. За первое правонарушение судья назначил Андрееву штраф в 10 тысяч рублей, а по второму ему еще предстоит явиться в суд.

Между тем, в связи с инцидентом сочувствие Андрееву выразили десятки людей, а также предложили материальную помощь. Однако мужчина отказался взять деньги, поблагодарив людей за поддержку, сообщает «Новая газета».

«За поддержку спасибо, но никаких денег я не возьму категорически», — заявил Андреев. Он объяснил: «Каждый раз, когда меня ведут в автобус с задержанными, спрашивают: «Сколько, старик, тебе заплатили?» Я не хочу давать им основания думать, что я могу взять деньги. Никогда».

Штрафуют Андреева далеко не первый раз, однако до ужесточения законодательства о митингах суммы в 500 рублей просто вычитали с его пенсионного счета, рассказывал известный в оппозиционных кругах как Степаныч активист «Фонтанке.ru». Пенсия Андреева составляет всего 6,5 тысяч рублей.

Активист принял участие в мирной, а точнее, антивоенной акции, направленной против ввода российских войск в Крым. Сначала он пришел со своим плакатом, который вырвал у него из рук и разорвал депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, известный своими сомнительными инициативами.

После поступка Милонова Андреев развернул листок с надписью «Миру мир», за что силовики увели его в автозак. При этом, по словам Андреева, правоохранители написали, что он «кричал» и не подчинялся полиции. «В полиции меня продержали почти сутки, — рассказал блокадник. — Раньше полицейские боялись меня забирать: вторая группа инвалидности, старый, немощный — черт его знает, умру еще, а им отвечать». Он добавил, что является опытным «старым диссидентом»: еще во времена СССР Андреев выступал против войны, а когда вводили советские войска в Чехословакию в 1968 году, ему пришлось отсидеть в камере 15 суток.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru