Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украинская Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента Крыма

Украинская Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента Крыма

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов во время телеобращения заявил, что Верховная рада Украины намерена инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

Турчинов отметил, что Верховный совет Крыма, «который полностью контролируется военными Вооруженных сил РФ, принял «незаконное» решение о проведении референдума по вопросу: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав Российской Федерации?», передает РБК.

Как заявил и.о. президента, решение о референдуме является нелегитимным. «Оно противоречит воле украинского народа и интересам граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым», — сказал Турчинов, подчеркнув, что территория Украины в пределах признанных всем миром границ является неприкосновенной и суверенной.

«Согласно статьи 73 Конституции Украины, исключительно на всеукраинском референдуме могут рассматриваться вопросы, связанные с границами и изменением территории Украины. Кстати, провести даже местный, крымский референдум за десять дней невозможно. Поэтому это не референдум. Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации. Согласно предоставленным мне полномочиям, я остановил решение парламента Крыма. Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. Мы защитим неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенитет нашей страны», — заявил Турчинов.

Сегодня Генеральная прокуратура Украины подала иск в окружной административный суд г.Киева об отмене постановления Верховного совета АР Крым от 6 марта 2014г. «О проведении общекрымского референдума» о вхождении Крыма в состав России. «Указанным решением Верховная Рада АР Крым, игнорируя конституционные основы и грубо нарушая законодательство, постановила войти в состав Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014г. проведение местного референдума по этому вопросу», — говорится в сообщении ведомства.

ГПУ настаивает, что указанное постановление является противоправной и посягает на основы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины, «ставит под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, что требует вмешательства органов прокуратуры».

Сегодня Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении «О проведении общекрымского референдума», опубликованном на портале регионального парламента. Это решение должен закрепить референдум, который Верховный совет перенес с 30 на 16 марта. На голосование будет вынесено два альтернативных вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992г. и за статус Крыма как части Украины?».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru