Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Статьи / Один – за всех

Один – за всех

Виктор Чукарин всегда уверенно держался и на гимнастических снарядах, и в жизни.

60 лет назад, на первых для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки, легендарный гимнаст Виктор Чукарин в одиночку (!) обеспечил сборной СССР 10-е место в общекомандном зачете, завоевав 4 золотые и 2 серебряные медали

Казалось, для него вообще не существует непостижимых элементов. Это ему принадлежит до сих пор не побитый рекорд в многоборье – 118,75 балла из 120 возможных, то есть за 12 обязательных и произвольных комбинаций на 6 снарядах он получил от судей в среднем по 9,9 балла. Такой результат Чукарин показал на соревнованиях в рамках III Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в далеком 1949 году.

Чукарин стал подлинным героем XV Олимпийских игр в Хельсинки, триумфальным было выступление гимнаста и на XVI Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году – вновь победа в абсолютном первенстве и медали всех достоинств: 3 золотые, серебряная и бронзовая. И это в 35 лет!

«Гимнаст второй категории»

Виктор родился в очень тяжелое для страны время – в 1921 году. Только что закончилась гражданская война. Семья тогда переехала в Мариуполь из села Красноармейское. Позже он часто вспоминал, как мальчишки нашли на задворках завода трубу, начистили ее шкуркой до блеска и соорудили между сараем и забором турник. Рвение у Вити Чукарина, Славы Карамушки и Миши Яцука было таким, что в первый же день школьники набили себе мозоли, которые к вечеру полопались и закровоточили. Но увлечение гимнастикой помогало пересилить все боли.

Первым тренером Чукарина стал учитель физкультуры 10-й мариупольской средней школы Виталий Поликарпович Попович. Это он развил в пареньке природные данные, заложил основы, на базе которых началось восхождение к высшему мастерству. А во время учебы в Киевском физкультурном техникуме, в который Виктор поступил осенью 1939 года, опеку над ним взял абсолютный чемпион СССР по гимнастике тех лет Аджат Ибадулаев, имя которого тогда было у всех на слуху наравне с легкоатлетами братьями Знаменскими, боксером Николаем Королевым, футболистом Григорием Федотовым…

Чукарин всегда был самокритичен и без рисовки говорил: «Я принадлежу к гимнастам второй категории, которым нужно затрачивать много времени на овладение техникой упражнений. Если при тренировках по второму разряду мне было достаточно двух часов на одно занятие, то при освоении программы первого разряда на каждое занятие требовалось не менее трех часов».

В декабре 1940 года на чемпионате Украины в Харькове Виктор Иванович выполнил норматив мастера спорта. А удостоверение из Москвы получил в следующем году. Произошло это перед самой войной.

Узник № 10491

На фронте солдат-артиллерист Чукарин не успел испытать радость побед. Отступал вместе с однополчанами, пытаясь остановить огнем гитлеровцев. Под Полтавой его полк попал в окружение. Раненные, контуженные, обессилевшие бойцы, расстрелявшие все боеприпасы, попали в плен.

И — началось. Пересыльные пункты в Эстонии, Польше, Германии. Работа в доках на разгрузке угля и у немецкого бауэра. Попытка побега.

Концлагерь в Бремерхафене, затем в Зандбостеле. Ни фамилии, ни имени – только номер: 10491.

Дождливой ночью в первых числах мая 45-го узников загнали в трюмы заминированной баржи и вывезли в Северное море – в последний путь. От гибели спасло чудо – транспорт перехватил английский военный корабль.

Несколько месяцев мытарств в фильтровочных лагерях, объяснения в различных комиссиях. Изможденный Виктор к концу лета весил менее 40 килограммов!

В родной Мариуполь он вернулся в праздничный день 7 ноября. В вечерней темноте мать узнала его по шраму на голове, оставшемуся с детства после падения со стога сена.

Бывший военнопленный долго не мог получить паспорт, устроиться на работу, что в общем-то было тогда естественным. Но постепенно освоился, обрел доверие, стал инструктором физкультуры на металлургическом заводе «Азовсталь». Работая днем, он выкраивал для своих тренировок утренние и ночные часы, занимаясь в холодном и пустом спортзале, в который переоборудовали бывшую баню. В 24 года начинал чуть ли не с азов, понимая, как много ему предстоит наверстать, чтобы не уступать соперникам. «Что я сейчас могу? Мастер спорта? Одно название и осталось…»

По-братски поддержал его Аджат Ибадулаев, с которым встретились в Днепропетровске: «Я на десять лет старше тебя, но на первенстве СССР никому не уступаю. Накачивай мышцы – ишь, какие они у тебя еще слабые. Ты можешь выйти в лидеры. С радостью уступлю тебе место в сборной команде страны».

Чемпионский почерк

Постепенное вхождение Чукарина в когорту сильнейших началось после того, как осенью сорок шестого года он стал первокурсником открывшегося во Львове института физкультуры. Под руководством известного тренера Петра Тимофеевича Собенко, применявшего в работе с подопечными новейшую по тем временам научную методику, Виктор, словно альпинист, упорно карабкался вверх, поражая сокурсников силой воли, беззаветным трудолюбием.

Но слава к нему не очень-то спешила. В конце того же 1946 года Чукарин впервые выступил на чемпионате страны и занял лишь двенадцатое место. Провал? Как бы не так! Дебютант опередил многих опытных мастеров, поверил в свои силы, получил заряд оптимизма.

В ноябре 1948 года Чукарин стал победителем первенства Украины. Сбылось предсказание Ибадулаева, уступившего ему высшую ступеньку на пьедестале. «Оба спортсмена, – сообщалось в газете «Советский спорт», – продемонстрировали высокий класс технической и тактической подготовки. Оба получили высокие оценки за работу на снарядах. Чукарину удалось превзойти своего грозного конкурента».

А со следующего года началась эпоха Чукарина и во всесоюзном масштабе. Первая золотая медаль была завоевана на любимом снаряде – брусьях. 1950 год – абсолютный чемпион СССР, 1951 год – то же самое…

Выступления на Олимпиадах, – конечно же, главные события в жизни Чукарина. Оба раза по ходу соревнований он уступал соперникам, однако на финише не только настигал, но и опережал их в абсолютном первенстве.

Завершив непобежденным спортивную карьеру в 1956 году, Чукарин затем почти три десятка лет работал во Львовском институте физкультуры, был тренером сборных команд Украины и Советского Союза, судьей международной категории. Скончался Виктор Иванович во Львове 25 августа 1984 года.

Как известно, олимпийские чемпионы никогда не переходят в разряд бывших. Это звание – навсегда. Имя Виктора Ивановича Чукарина – в первом ряду выдающихся атлетов современности.

Глядя на изваянную скульптором его рельефную спортивную фигуру на мемориальном Лычаковском кладбище во Львове, сразу представляешь гимнаста на помосте – уверенным в себе, одухотворенным, буквально парящим в воздухе.

 

Степан ЛЕВЧУК|

ЛЬВОВ|

Рейтинг@Mail.ru