Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Сирии заявили об освобождении похищенных православных монахинь

В Сирии заявили об освобождении похищенных православных монахинь

Похищенные в минувшем декабре сирийскими повстанцами монахини из греческого православного монастыря Святой Феклы освобождены. Об этом в ночь на 10 марта сообщило Agence France-Presse.

Вчера заложниц доставили в расположенный недалеко от границы с Сирией ливанский город Арсаль. Оттуда монахини в сопровождении главы службы безопасности Ливана и представителя катарской разведки отправились на юг по территории Ливана, после чего снова въехали в Сирию. По данным агентства, на все путешествие ушло не менее девяти часов.

Ранее информационные агентства сообщали, что по неким неизвестным причинам операция по доставке заложниц в Ливан откладывается, ее подробности не разглашаются.

Кроме того, СМИ уже информировали, что условием освобождения монахинь повстанцы назвали освобождение тысячи женщин, находящихся в правительственных тюрьмах страны. Сегодня Agence France-Presse сообщило, что ради освобождения заложниц власти Сирии согласились выпустить около 150 заключенных, хотя официального подтверждения этой информации пока не появлялось.

Как заявил митрополит Антиохийской православной церкви Лука аль-Хури, на сроки и условия освобождения монахинь повлияли действия сирийской армии в окрестностях города Ябруд, где похитители и держали заложниц. Наступление правительственных войск на Ябруд началось сразу после того, как в этот регион переместилась связанная с «Аль-Каедой» группировка «Фронт аль-Нусра».

Напомним, о похищении двенадцати монахинь из греческого православного монастыря Святой Феклы, расположенного в сирийском городе Маалула, было объявлено еще в начале декабря прошлого года.

Сообщалось также, что заложниц их похитители везут на север, в направлении города Ябруда. Женщин захватили вскоре после начала наступления правительственных войск на подконтрольный повстанцам город Маалула. Ответственность за похищение монахинь на себя взяли повстанцы из «Бригад свободного Каламуна».

Впрочем, на вывешенной вскоре в сети видеозаписи сами похищенные монахини заявляли, что вполне довольны «новыми» условиями проживания и что повстанцы «взяли их под свою защиту».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru