Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Нью-Йорке прошли протесты против призыва израильских ортодоксов в армию

В Нью-Йорке прошли протесты против призыва израильских ортодоксов в армию

Вчера в Нью-Йорке прошла демонстрация против призыва в израильскую армию ультраортодоксальных евреев.

В демонстрации приняло участие более чем 50 тысяч ортодоксальных евреев. При этом мужчины и женщины протестовали отдельно, поскольку мероприятие проходило в виде молитвы.

Законопроект, обязывающий ортодоксальных евреев Израиля служить в армии наравне со всеми, будет рассматриваться Кнессетом уже в этом месяце. По данным Associated Press, данный законопроект предусматривает для студентов религиозных школ (иешив) отсрочку до 26 лет. В случае одобрения проекта закона он вступит в силу в 2017 году.

«Войной» против своей общины ультраортодоксальные евреи назвали и ранее принятое решение правительства о сокращении выплат пособий студентам иешив, несмотря на то что решение было поддержано большинством секулярных израильтян. О принятии данного решения было объявлено министром финансов Израиля Яиром Лапид.

«Мы будем стоять до конца! Человек, изучающий Тору, продолжит делать это и в тюрьме, и даже без финансирования», – заявил израильский депутат-хасид Моше Гафнии.

Лидеры хасидов также заявили, что они будут сопротивляться изо всех сил, поскольку правительство загоняет их в угол, мешая изучению Торы.

На это министр юстиции Ципи Ливни ответила, что в Израиле пора менять традиционные представления об устройстве общества.

«То, что Израиль является еврейским государством, мы оберегаем с помощью института иешив. Но это не значит, что мы должны беречь спокойствие тех, кто решил отсидеться за партой, пока его сверстники служат в армии», – заявила Ципи Ливни.

Стоит напомнить, что в Израиле служба в армии обязательна для всех граждан призывного возраста и отказаться от нее можно исключительно по религиозным мотивам. Традиционно в Израиле посвящающие все свое время изучению Торы ультраортодоксы в армии не служат и при этом получают специальные государственные пособия.

С каждым годом проблема равенства прав и обязанностей ультраортодоксов в Израиле становится все острее. В Израиле ультраортодоксальные семьи составляют не менее 10% от 8 миллионного населения страны. При этом многие из представителей общины живут за чертой бедности. Израильские ортодоксы обычно живут беднее прочих своих сограждан, поскольку не работают и полагаются на социальные выплаты, помощь благотворителей и зарплаты своих жен.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru