Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Обама пригласил Яценюка в Белый дом

Обама пригласил Яценюка в Белый дом

Новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк приглашен 12 марта президентом Обамой в Белый дом для обсуждения ситуации с Крымом.

Кроме того, на встрече пройдет обсуждение международной финансовой поддержки Украине и ход подготовки к президентским выборам на Украине, назначенным на май текущего года.

Об этом сообщил заместитель помощника президента по национальной безопасности Тони Блинкен в интервью американскому телеканалу Эн-Би-Си. По словам Блинкена, президент США пригласил Яценюка на встречу в Белом доме, чтобы «выразить поддержку».

О том, что на следующей неделе намерен посетить США, сам Яценюк заявил еще 9 марта, однако не уточнил окончательных сроков поездки.

В сообщении пресс-службы администрации президента Соединенных Штатов говорится, что Обама примет премьер-министра Украины в Белом доме 12 марта. В ходе встречи президент США «намерен выразить твердую поддержку США народу Украины, который продемонстрировал вдохновляющее мужество и стойкость во время кризиса».

При этом не уточняется, какую именно часть украинского народа имел в виду американский президент.

Напомним, кризис на Украине в настоящее время еще далек от завершения. Так, жители Крыма и жители восточных областей Украины отказались признать новое правительство Украины.

В Крыму избрали нового премьер-министра после того, как 27 февраля предыдущее правительство автономной республики было отправлено в отставку. Местный парламент избрал Сергея Аксенова, который также взял на себя ответственность за судьбу Крыма и назначил референдум. На всеобщее голосование планируется вынести вопрос об «усовершенствовании статуса и полномочий региона».

Изначально крымский референдум был назначен на 30 марта, однако 6 марта стало известно о переносе даты референдума на 16 марта.

Также 6 марта власти Крыма заявили, что готовы к введению на своей территории российского рубля. Об этом заявил первый вице-премьер автономной республики Рустам Темиргалиев. Он также отметил, что к настоящему времени все обязательства властей республики по социальным выплатам населению (включая пенсии и зарплаты) выполнены в полном объеме.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru