Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Киргизии задержали американского военнослужащего

В Киргизии задержали американского военнослужащего

В Бишкеке по подозрению в совершении хулиганства задержан имеющий гражданство США сервис-менеджер «Центра транзитных перевозок» – именно так официально называется авиабаза США, расположенная на территории Киргизии. Об этом сообщили в ГУВД Бишкека.

С жалобой на сервис-менеджера в милицию обратилась молодая женщина по имени Жамиля. По ее словам, будучи в нетрезвом состоянии американец стал приставать к ней на улице. Затем попытался ее изнасиловать, предложив деньги за оказание ему интимных услуг.

Женщину такая перспектива явно не порадовала. Она остановила проезжавшее такси и попросила довезти ее до отделения милиции, однако американец сел в машину вместе с ней и по прибытии в местное МВД был задержан.

Отмечается, что в ходе задержания гражданин США не только оказал сопротивление, но и страшно ругался, сломал стол и сорвал погоны с капитана милиции. В связи с этими действиями иностранца милиция возбудила в отношении него дело по статье «Хулиганство».

По информации ГУВД, задержанного зовут Бранден Корнелиус, он является уроженцем Калифорнии, а в Киргизию прибыл в 2012 году. Срок контракта Брандена Корнелиуса истекает летом нынешнего года. В настоящее время о произошедшем уже уведомлены руководство авиабазы и посольство США.

Напомним, авиабаза США в Киргизии была размещена в 2001 году. В настоящее время она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. База располагается неподалеку от Бишкека на территории международного аэропорта «Манас».

В этом году намечен вывод авиабазы с территории Киргизии, поскольку в июле 2014 года истекает срок соглашения о размещении этого объекта. Уже осенью прошлого года сообщалось о начале США передислокации сил.

Напомним, что это далеко не первая жалоба местных жителей на поведение американских военнослужащих. Так, в 2010 году из-за убийства американским военным местного жителя в очередной раз встал вопрос об разрыве договора о нахождении американской авиабазы на территории Киргизии.

По одной из версий, именно решение о сворачивании авиабазы близ Бишкека стало настоящей причиной, по которой в стране в 2010 году произошла революция.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru