Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Ходорковский решил уехать на ПМЖ в Швейцарию

Ходорковский решил уехать на ПМЖ в Швейцарию

Экс-глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский обратился к властям Швейцарии с просьбой предоставить ему разрешение на постоянное проживание в стране. Об этом со ссылкой на представителя Ходорковского сообщает в понедельник агентство Рейтер.

Напомним, 20 декабря президент России подписал указ об освобождении Ходорковского, который более десяти лет провел в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. Сразу после освобождения бывший бизнесмен прилетел на частном самолете в Берлин. Швейцария, где проживает жена Ходорковского Инна, выдала Ходорковскому трехмесячную шенгенскую визу. Экс-глава ЮКОСА и ранее не исключал, что может остаться в Швейцарии.

19 декабря после ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, будет ли амнистирован Михаил Ходорковский, неожиданно заявил, что тот подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено: «Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», пишет РИА Новости.

После освобождения Ходорковский на частном самолете прилетел в Берлин. На следующий день он встретился в немецкой столице со своими родителями и старшим сыном Павлом.

«Вчера папа впервые встретился с моей дочерью и его внучкой. Это был очень волнительный, эмоциональный момент. Мы не знали, как дочь его воспримет: ей четыре года, она с ним ни разу не виделась. Но все прошло хорошо. Она сразу узнала деда — я ей часто показывал его фотографии — и начала с ним общаться. И отца она прямо очаровала», — сказал Павел Ходорковский.

В соответствии с приговором суда, Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru