Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / ЕС начал подготовку возможных санкций в отношении России

ЕС начал подготовку возможных санкций в отношении России

Еврокомиссия приступила к предварительной подготовке возможных санкций в отношении России, хотя решение об их введении пока не принято. Об этом сообщила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.
Напомним, 6 марта на саммите ЕС было принято решение приостановить переговоры с Россией по упрощению визового режима и новому соглашению о партнерстве.
Участники встречи предупредили, что в случае отсутствия разрядки напряженности на Украине может быть отменен июньский саммит ЕС-Россия, а также может быть создан «черный список» российских чиновников, которым будет запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы подлежат «замораживанию». Только после этого ЕС может пойти дальше и попытаться инициировать экономические санкции.
После ознакомления с итогами внеочередного заседания Европейского совета в МИД РФ заявили, что Россия не приемлет язык санкций и угроз, однако в случае реализации их на практике без ответа они не останутся.
«В этот деликатный момент, когда международное сообщество прилагает все усилия, чтобы найти решение по выходу из кризиса на Украине, Евросоюз занял крайне неконструктивную позицию, отказываясь от сотрудничества с Россией по важным для граждан и деловых кругов наших стран направлениям», — обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве.
Первые санкции в отношении России на фоне конфликта на Украине ввели в США. Президент страны Барак Обама издал исполнительный указ, в соответствии с которым против российских официальных лиц и организаций, «угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины», вводятся визовые ограничения.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул, что «продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о неких закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в США. Керри заверил, что этих списков пока нет, это лишь поручение, но это дело не меняет, это все равно угроза».
Позднее на встрече с журналистами в Риме Джон Керри пояснил, что США пока не вводят санкций против России, чтобы иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине.
Служба информации «НВ»
Рейтинг@Mail.ru