Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / Статьи / С мовой наперевес

С мовой наперевес

Как ни упирались украинские националисты всех мастей, многострадальный закон о региональных языках президент страны все же подписал.

В том, что это произойдет, не сомневались ведущие политологи республики, а если они и расходились, то только в сроках: завизирует Виктор Янукович документ накануне парламентских выборов или ко Дню независимости, 24 августа. Президент же сделал это «досрочно».

А сколько шума было поднято так называемой объединенной оппозицией! Будучи не в состоянии привлечь соотечественников на свою сторону хотя бы мало-мальски вразумительной программой, она будоражит и раскалывает общество провокационной языковой проблемой.

Веками братья-славяне варились, образно говоря, в общем котле. Многие слова естественным образом перекочевали из языка в язык, взаимно обогащая их. И не было из-за этого никаких раздоров ни в Крыму, ни в Донбассе, ни в Галичине… Отчего же так всполошились защитники «соловьиной мовы»?

Создавалось впечатление, что более 90 процентов «националистической рати» даже мельком не читали документ! Просто его появление стало поводом для активизации всех праворадикальных организаций, идеологов бандеровщины, всяческих деструктивных элементов в их слепой и яростной борьбе за прекращение любого сотрудничества с Россией, за разрушение славянского братства. А ведь новый закон по сути дела лишь констатирует истинное положение в обществе. Государственный язык по-прежнему один – украинский, никто на него не покушается. Русский же и другие языки, используемые в стране, – давным-давно закрепившаяся реальность, требующая к себе уважения по всем международным законам и принятой в мире практике.

Что же дальше? Со вступлением закона в силу русский язык (в 13 восточных и южных областях), венгерский (в Закарпатье), румынский (в Черновицкой области), крымско-татарский (в Крыму) и некоторые другие языки получат статус региональных. Ими можно будет пользоваться в учебных заведениях и госучреждениях наравне с украинским. Тем самым республика станет официально выполнять ратифицированную ранее Европейскую хартию о языках национальных меньшинств. Ничегошеньки нового не произойдет, ведь такая ситуация сложилась в Украине де-факто уже давно. Теперь она закреплена де-юре.

 

Степан ЛЕВЧУК|

собкор «НВ»|

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru