Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Глава Центробанка Кипра подал в отставку

Глава Центробанка Кипра подал в отставку

Глава Центрального банка Кипра Паникос Димитриадис вчера,10 марта, подал в отставку. «Руководитель Центрального банка Кипра Паникос Димитриадис сегодня подал президенту Никосу Анастасиадису прошение об отставке, которое было принято», — говорится в сообщении правительственного бюро печати и информации.

Он будет уволен с 10 апреля, так как по договору глава Центробанка должен предварительно уведомлять об отставке за месяц. До этого времени Димитриадис будет исполнять свои обязанности и помогать своему преемнику, говорится в сообщении. «Президент поблагодарил Димитриадиса за его огромный вклад в спасение страны от банкротства и по стабилизации финансового сектора», — сообщает бюро.

Почему Димитриадис покидает свою должность, бюро не поясняет. По информации СМИ, он объяснил это «личными и семейными причинами».

Место подавшего в отставку управляющего Центральный банком Кипра займет нынешний генеральный аудитор республики Христалла Георгаджи. Об этом сообщил телеканал «Сигма» со ссылкой на источники в правительстве, передает ИТАР-ТАСС. По данным телеканала, ее назначение на этот пост — вопрос времени.

Паникос Димитриадис находился на должности руководителя ЦБ с мая 2012 года. Он был назначен на этот пост предыдущим президентом Димитрисом Христофиасом. После прихода к власти правого правительства Никоса Анастасиадиса в начале марта 2013 года он подвергался резкой критике со стороны властных структур республики за недостатки и упущения в управлении банковским кризисом на Кипре и медленные темпы реструктуризации отрасли после мартовских решений Еврогруппы о «стрижке» незастрахованных депозитов. Президент неоднократно лично заявлял о готовности предпринять юридические меры по отстранению Димитриадиса от своих обязанностей как не справившегося с ними. Однако подобные выступления кипрских властей по отношению к главе ЦБ Кипра неизменно вызывали негативную реакцию руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии, которое усматривает в этом попытку покушения на независимость финансового регулятора.

Как сообщается, непосредственно письмо главы ЦБ Кипра, который является также членом управляющего совета ЕЦБ, было вручено сегодня министру финансов республики Харису Георгиадису в Брюсселе, где сейчас проходит заседание Еврогруппы. После этого официальный представитель ЕЦБ сделал заявление, в котором говорится, что регулятор «принял к сведению отставку Паникоса Димитриадиса, который был управляющим ЦБ Кипра в очень тяжелый период и сыграл важную роль в претворении в жизнь программы финансовой стабилизации». «Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с его преемником», — сказал он.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru