Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Всемирный банк окажет финансовую помощь Украине в размере 3 миллиардов долларов

Всемирный банк окажет финансовую помощь Украине в размере 3 миллиардов долларов

«Поддержать украинский народ в трудные для него времена» решил Всемирный банк, объявивший о возможной финансовой помощи Украине в размере 3 млрд долларов, говорится в распространенном заявлении ВБ. Руководство банка рассчитывает, что эти финансы помогут стабилизировать ситуацию в стране. Президент Всемирного банка Джим Ен Ким также отметил, что продолжается разработка программ помощи Украине.

В заявлении, в частности, подтверждается, что Банк готов «продолжать оказывать поддержку народу Украины» и правительству этой страны в «разработке и реализации комплексной программы структурных реформ», которые могли бы решить вопросы экономической нестабильности в стране, укрепить банковский сектор и энергетическую отрасль, а также содействовать борьбе с коррупцией, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас Всемирный банк реализовывает ряд проектов на территории Украины на общую сумму 3,7 млрд долларов. Но эти программы нацелены на решение проблем, в частности, с предоставлением государственных услуг в сфере ЖКХ, развитие транспортной сети и медицины.

Оказать финансовую помощь решили и в Евросоюзе. Так, общая сумма, которая планируется для Украины, составит 1,6 млрд долларов. Накануне об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен в Брюсселе, по завершении заседания Еврогруппы, как передает «Интерфакс».

По его словам, Евросоюз решил увеличить макроэкономическую помощь Украине, для стабилизации экономики и проведения экономических реформ.

«Первый транш этой суммы может быть быстро выделен, как только соглашение с МВФ будет достигнуто», — сказал О.Рен после заседания Еврогруппы. Он пояснил, что мандат у Еврокомиссии на такую помощь имеется и соответствующее решение принято на 610 млн евро.

Еще предусмотрен дополнительно 1 млрд евро. Таким образом, общая сумма помощи составит до 1,6 млрд евро.

При этом О.Рен отметил, что Украина должна выполнить выдвигаемые ей условия. Речь идет о проведении экономических реформ и соглашении с МВФ. Все это должно быть соблюдено до выделения первого и второго траншей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru