Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Статьи / Звездные ящерицы

Звездные ящерицы

Пока американцы хвалятся своим марсоходом,вслед за ним в космос полетят наши гекконы

Впрочем, наши – не совсем точно. Эти экзотические ящерицы – существа, разумеется, заморские, но готовили их к полету в учебно-научном центре реабилитации диких животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, что в подмосковной деревне Чашниково. Выведать некоторые секреты этого Центра мы и поручили своему спецкору.

Живая лаборатория расположилась в четырех просторных залах с высокими потолками. Но в первом же из них «натыкаюсь» на зеленые «плантации» злаковых культур.

— Это – корм для насекомых, которыми питаются бесхвостые земноводные. Кроме того, выращиваем здесь их любимое лакомство – сверчков и саранчу, — объяснили мне сотрудники.

И вот первый искусственный лягушатник в виде акватеррариумов из стекла. Часть их заполнена водой, остальное пространство занято сушей с камнями, песком и кусками пробкового дуба (не гниет). Вот только подопытных существ не вижу.

— Да вон же они! Завидя нас, сжались в комочки, превратились в кусочки мха, стали неприметными, — поясняет хозяин лаборатории, доцент кафедры физиологии человека и животных биофака МГУ, кандидат наук Рустам Бердиев.

А это что за диво дивное в прозрачном пластмассовом коробе? Прямо как Царевна-лягушка из сказки!

— Это Рогатка Кабо, дорогая и желанная гостья из Южной Африки. У красавицы, будьте осторожны, рот – капкан. Мощная челюсть, крепкие, будто из стали, зубы. Часами неподвижно сидит в засаде, терпеливо дожидается, когда рядом проползет съедобное животное.

— И зачем вам все эти многочисленные твари?

— Служат науке. Помогают нам изучать биологию их размножения, выявлять особенности инкубации, кормовые пристрастия, оптимальные условия содержания, — поясняет Бердиев. – Наша задача: создание устойчивых, самовоспроизводящихся в неволе популяций амфибий и рептилий. Чтоб вечно жили они под Луной.

Чашниковская биолаборатория – единственная в России. Это – генетический фонд амфибий и рептилий. В планах ученых – создание генетического криогенного банка, в котором можно будет хранить стволовые клетки редких и исчезающих видов животных. Например, той же Рогатки Кабо. Если вымрут ее «соплеменницы», можно будет воскресить потомков красавицы из «пробирки», путем искусственного оплодотворения. Под занавес «секретного» путешествия я решил сфотографировать будущих космонавтов — гекконов.

-Увы, они уже в Москве, в центре подготовки, — улыбнулся Бердиев. – В августе полетят в космос. Как модель живых существ для изучения изменения их физиологии в условиях невесомости! Если, конечно, техника не подведет…

И Бердиев перекрестился.

 

Юрий МАХРИН|

Московская область|

Рейтинг@Mail.ru