Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Донецке неизвестные осквернили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко

В Донецке неизвестные осквернили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко

Установленный в украинском Донецке памятник известному в стране поэту Тарасу Шевченко пострадал от рук вандалов. Это уже далеко не первый акт вандализма в отношении монументов на Украине. На этот раз памятник снабдили нецензурной надписью , сообщает агентство УНИАН. Фото оскверненного монумента публикует сайт «ОстроВ».

УНИАН отмечает, что инцидент произошел на следующий день после торжественной даты: еще накануне дончане и представители власти несли к памятнику цветы в честь 200-летия со дня рождения поэта, а уже во вторник на монументе была обнаружена написанная черной краской нецензурная надпись.

Пока выявить виновников не удалось.Тем не менее, по версии некоторых местных СМИ, акт вандализма совершили пророссийски настроенных активистов, которые собирались возле памятника накануне вечером.

Как отмечают журналисты, участники митинга демонстрировали свою агрессию, пытаясь уничтожить все, что связано с символикой Украины. Так, по данным УНИАН, было уничтожено несколько украинских флагов, снят с флагштока у здания облгосадминистрации, которая располагается в 100 метрах от памятника Шевченко, государственный стяг, а также сожжен флаг с символикой донецкого футбольного клуба «Шахтер».

Напомним, ранее пострадали и другие памятники, находящиеся на Украине в связи со сложной политической ситуацией в стране. Так, осквернены монументы русскоязычным историческим деятелям, а также героям ВОВ.

В частности, в городе Старый Львовской области был снесен памятник Воину-освободителю, посвященный героической защите львовской земли бойцами 100-й стрелковой дивизии; в городе Броды Львовской области разрушен бюст героя Отечественной войны 1812 года полководца Михаила Кутузова, в городе Сумы у Вечного огня на мемориале в память о героях Великой Отечественной войны устроили мусорную свалку. Также было разрушено несколько десятков памятников Владимиру Ленину в различных городах на западе Украины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru