Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / 36% россиян не беспокоит ухудшение отношений с Западом

36% россиян не беспокоит ухудшение отношений с Западом

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Народный рейтинг» провел телефонный опрос, связанный с событиями на Украине и вводом российских войск в Крым. В опросе, состоявшемся 6-7 марта 2014 года, участвовали 1000 респондентов в 80 регионах Российской Федерации. Статистическая погрешность выборки исследования не превышает 5%.

Россиянам. Принявшим участие в опросе, был задан вопрос: «Беспокоит ли Вас ухудшение отношений с Западом?». 31.5% респондентов ответили: «Очень беспокоит». 32,2% опрошенных сказали: «Беспокоит, но «Битва за Крым» важнее. 36,2% участников выбрали ответ: «Отношение Запада меня не волнует».

Здесь следует отметить определенно «антизападные» настроения подавляющей части отвечавших. Тех, кого отношение Запада не волнует в принципе, вместе с теми, для кого «Битва за Крым» важнее, оказалось 68,4%! С учетом всей совокупности обстоятельств, специалисты ЦИК «Рейтинг» считают более вероятным уменьшение поддержки населением внешней политики России в Крыму, чем рост такой поддержки.

Результаты опроса прокомментировал кандидат философских наук, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

«Наиболее символичны, на мой взгляд, результаты опроса, касающиеся отношения жителей России к Западу, — считает профессор. — В условиях нарастающей конфронтации, когда эти отношения вызывают наибольшую озабоченность и оказываются в фокусе общественного внимания, менее трети респондентов указали, что мнение Запада для них является чем-то наиважнейшим. Тут следует вспомнить, что для оппозиции в России именно воля, мнение, ценности и пожелания Запада являются краеугольным камнем: на этом основаны вся программа, вся пропаганда, все заявления оппозиционеров. Далеко не все люди, которых чрезвычайно волнуют отношения с Западом, и кто возражает против ввода российских войск в Крым, являются оппозиционерами. Поэтому результаты опроса во всей очевидностью показывают, что политики-оппозиционеры, в том числе в вопросе о крымских событиях, пользуются поддержкой очень небольшой части россиян, и, по большому счету, агитируют сами себя».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru