Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Болгарии задержали бывшего главу волгоградского избиркома

В Болгарии задержали бывшего главу волгоградского избиркома

Пресс-служба Следственного комитета РФ сегодня сообщила о задержании в Болгарии бывшего главы волгоградского районного избиркома Олега Серенко, обвиняемого в хищении 65 миллионов рублей.

Как оказалось, Серенко был задержан еще 7 марта в Софии. В настоящее время решается вопрос об его аресте и экстрадиции. Серенко находился в розыске с ноября прошлого года, при этом ему заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве.

По данным следствия, задержанный совершил инкриминируемое ему преступление в сентябре 2012 года, являясь соучредителем некоего ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК», через которое производились коммунальные платежи.

Как удалось выяснить следствию, Серенко похищал часть платежей, которые ООО должно было перечислять в ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Чтобы скрыть следы преступной деятельности, в декабре 2012 года Серенко продал свою долю в ООО подконтрольному лицу, при этом он создал условия для продолжения хищений денежных средств, предназначающихся ОАО «Волгоградэнергосбыт». Эти деньги переводились на счета и обналичивались Серенко с помощью фиктивных договоров.

То есть в начале 2013 года бывший глава избиркома отдал распоряжение сотрудникам центра удерживать на счетах половину внесенных населением денег. Эти средства затем обналичивались через фиктивные договоры купли-продажи долей в уставном капитале компаний, которыми руководили родственники и знакомые подозреваемого.

В том же 2012 году Серенко возглавлял территориальную избирательную комиссию Кировского района Волгограда. 8 сентября прошлого года на выборах депутатов городской думы этот избирком фактически выполнял функции городского.

Незадолго до голосования Серенко был отстранен от занимаемой должности, поскольку прокуратура уличила его в махинациях с открепительными заявлениями.

Дело о хищении более 65 миллионов в отношении бывшего главы волгоградского районного избиркома Олега Серенко следственные органы возбудили17 ноября прошлого года.

Однако Серенко скрылся от следствия, после чего был объявлен в розыск. Только по статье дела о мошенничестве в особо крупном размере бывшему главе территориального избиркома может грозить до десяти лет лишения свободы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru